Ulrikes Kochbuch
Lachstatar mit Wasabi-Gurken
Skandinavien
Zutatenliste
1 Salatgurke (ca. 400 g)
5 EL Creme fraiche
1/2 TL Wasabi-Paste (Japan, grüner Meerrettich; Tube)
Salz
weißer Pfeffer
Zucker
1 1/2 Bio-Limetten
1 Bund Dill
3 Schalotten
250 g Lachsfilet (ohne Haut)
250 g Räucherlachs
1 EL Olivenöl
1/2-1 TL gemahlener Koriander
evtl. Bio-Limettenspalten, Koriandersamen und Kerbel zum Garnieren
Zubereitung
Gurke schälen, längs halbieren, entkernen. Gurke sehr fein würfeln. 2 EL Creme fraiche und Wasabi glatt rühren. Gurke unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
1 Limette heiß waschen und trocken reiben. Schale fein abreiben. Saft auspressen. Dill waschen und fein schneiden. 3 EL Crème fraîche, Limettenschale, -saft und 1/3 Dill verrühren. Abschmecken.
Schalotten schälen. Frischen Lachs waschen und trocken tupfen. Gesamten Lachs und Schalotten sehr fein würfeln. 1/2 Limette auspressen. Dill und Schalotte, bis auf je etwas zum Garnieren, mit Lachs, Öl, Limettensaft und Koriander mischen. Abschmecken.
Jeweils einen Garnierring (ca. 8 cm 0) auf einen Teller setzen, Tatarmasse einfüllen und leicht andrücken. Ring vorsichtig abziehen. Oder Tatar in Souffleförmchen oder Tassen füllen und auf die Teller stürzen. Mit Wasabi-Gurken und Limetten-Creme-fraiche anrichten. Tatar mit übrigem Dill und Schalotte bestreuen und garnieren. Dazu schmecken Rösti.
Getränk: kühler Weißwein.
Zubereitungszeit ca. 50 Min. portion ca. 400 kcal 27 g E o 28 g F o 7 g KH
Rezeptdetails
-
Land/RegionNorway
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien400
-
Kilojoule
-
Fettgehalt28 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt27 g
-
Kohlehydrate7 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert22. April 2013
-
Gelesen1314
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |