1 kg Kasseler
3 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
Suppengrün (je 1 Möhre und Porree, etwas Sellerieknolle)
für die Glasur:
Je 4 EL brauner Zucker (Parin), Senf und Butter
für die Sauce:
50 g Butter
4 EL Mehl
1 l Kochbrühe vom Kasseler
125 ml Rotwein
1 Schalotte
1 Stiel Thymian
3 ganze Pfefferkörner
etwas Sahne
Kasseler in soviel kochendes Wasser geben, daß es ganz bedeckt ist. Pfeffer, Lorbeerblätter und Suppengrün dazugeben. Aufkochen und ca. 25 Min. köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und das Fleisch noch 1 Std. in der Brühe ziehen lassen. Kasseler aus der Brühe, nehmen, evtl. Haut oder Schwarte entfernen.
Für die Glasur die Zutaten verrühren und auf das Fleisch streichen. Im vorgeheizten Herd bei 225 Grad ca. 10 Min. glasieren.
Für die Sauce Butter zerlassen, das Mehl unterrühren und mit Brühe angießen. Rotwein mit Schalotten und Pfefferkörnern aufkochen, ca. 10 Min. köcheln lassen, dann durch ein Haarsieb gießen und in die Sauce mischen. Ein Teil der Brühe kann durch Sahne ersetzt werden. Dazu passen neue Kartoffel und junges Gemüse.
Pro Portion ca. 486 kcal/2042 kJ
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