Ulrikes Kochbuch
Limonen-Quark-Mousse in Knusperteig
Skandinavien
Zutatenliste
für das Mousse:
2 Blatt Gelatine
1 Limone oder Zitrone
3 EL Zucker
225 g Magerquark
125 ml Sahne
für die Knusperschalen:
25 g Butter
1 Eiweiß
50 g Puderzucker
25 g Mehl
1 Prise Salz
Zubereitung
Gelatine ca. 5 Min. in reichlich kaltem Wasser einweichen. Limone auspressen. 2 EL Limonensaft mit je 1 EL Wasser und Zucker zum Kochen bringen. Gelatine ausdrücken und im warmen Limonensaft auflösen.
Quark unter die Flüssigkeit rühren. Sahne mit 2 EL Zucker steif schlagen, die Quarkmischung unter die Schlagsahne heben und im Kühlschrank ca. 2 Std. steif werden lassen.
In der Zwischenzeit Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen, Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen. Die Butter unterschlagen. Mehl mit Salz darauf sieben und unterheben.
Vier Häufchen Teig auf ein gefettetes Backblech setzen und mit einem Palettenmesser zu dünnen runden (ca. 12 cm 0) Böden ausstreichen. Im vorgeheizten Herd bei 200 Grad (mittlere Schiene) ca. 6 Min. backen. Mit dem Palettemesser die noch warmen Böden einzeln um den Boden eines Glases zu Schälchen falten. Schnell
arbeiten, sonst bricht das Gebäck in Stücke!
Die Knusperschälchen auf je einen Desserteller stellen und mit je 3 großen Löffeln Limonenmousse füllen. Mit dünn abgeschälter Limo-nenschale garnieren.
Pro Portion ca. 329 kcal/1385kJ.
Rezeptdetails
-
Land/RegionDenmark
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien329
-
Kilojoule1385
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert13. Juli 2013
-
Gelesen965
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |