Heringe von innen und außen waschen und trocken tupfen.
Zitronen heiß waschen, abtrocknen, halbieren und in Scheiben scheiden. Oliven ebenfalls in halbe Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, von 2 Zweigen die Nadeln abstreifen und fein hacken, mit 2 EL Öl verrühren. Thymian waschen und trocken schütteln.
Heringe erst mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit Zitronenscheiben, Oliven, Thymian und Rosmarinöl füllen. Eine halbe Zitronenscheibe und ein Rosmarinzweig auf jeden Hering legen und mit Küchengarn umwickeln. Die Heringe auf ein Backblech legen und mit dem restlichen Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:200 °C/Umluft 175 °C/Gasherd:Stufe3) ca. 25 Minuten garen. Dazu schmecken Salat und Brot.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten Pro Portion ca. 610 kcal, 17 g EW, 51 g Fett,