Ulrikes Kochbuch

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Gebratener Zander in Käse-Sauce

Skandinavien

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Zutatenliste

Für das Kartoffel-Wirsingpüree:
600 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1/2 kleiner Wirsingkohl (ca. 500 g)
1 EL Butter
200-250 ml klare Gemüsebrühe
180 ml Milch
geriebene Muskatnuss 
Pfeffer

Für die Svens0-Soße:

30 g weiche Butter
30 g Mehl
je 250 ml Fischfond und klare Brühe
4 Scheiben Svens0-Käse (dänischer Schnittkäse)
2 Stiele Dill
Salz
Pfeffer

Für das Zanderfilet:
1 frisches Zanderfilet (geschuppt und entgrätet) mit Haut (ca. 500 g)
Salz
2 EL Mehl
4 EL Rapsöl
Pfeffer

Außerdem:

3 Scheiben Svens0-Käse (dänischer Schnittkäse)
2 EL Röstzwiebeln

Zubereitung

Für das Kartoffel-Wirsingpüree Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Wirsinghälfte putzen, in feine Streifen schneiden, in 1 EL Butter andünsten, Brühe zugießen, 10-12 Minuten bissfest garen. Kartoffeln abgießen, sehr gut trocken dämpfen, grob zerstampfen, Milch erhitzen und unterrühren, mit Muskat würzen. Wirsingstreifen aus der Brühe nehmen, abtropfen lassen und unter das Kartoffelpüree ziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm stellen.

Für die Soße Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren, mit Fischfond und Klarer Brühe ablöschen und unter Rühren 5 Minuten quellen lassen. Svens0 würfeln, Dill waschen, trocken schütteln und hacken, beides in die Mehlschwitze rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zanderfilet waschen, trocken tupfen und vierteln. Haut leicht einritzen. Fischstücke salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Öl in einer beschichteten Pfanne portionsweise erhitzen. Fischfilets auf der Hautseite 7-8 Minuten kross anbraten, dann wenden und auf der Fleischseite weitere 1-2 Minuten braten.

Zum Anrichten Svens0 würfeln und mit den Röstzwiebeln über das Kartoffel-Wirsing-Püree streuen, zusammen mit gebratenem Zander und Svenso-Soße anrichten.

Zubereitungsieit ca. 45 Minuten Pro Portion: ca. 630 kcal, 43 g EW, 33 g Fett, 35 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Denmark
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    630
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    33 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    43 g
  • Kohlehydrate
    35 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. August 2013
  • Gelesen
    918

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