Ulrikes Kochbuch
Fleischklopse in brauner Sauce
Skandinavien
Zutatenliste
1/2 Kopf Weißkohl (ca. 700 g)
2 Zwiebein
2 EL öl
1 1/2 EL instant-Rinderbouiiion
1 Prise gemahiener Kümmel
750 g Kartoffeln
Salz, schwarzer Pfeffer
400 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Kartoffelstärke
350 ml Milch
1 Prise gemahienerIingwer
geriebene Muskatnuss
3 EL Butter
3 EL Mehl
2 Stiele krause Petersilie
4 EL Preiselbeeren (Glas)
Zubereitung
Kohlhälfte halbieren, Strunk herausschneiden. Kohl in breite Streifen schneiden und waschen. Zwiebeln schälen, grob würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin 2-3 Minuten andünsten. Kohl zugeben, weitere 3-4 Minuten dünsten. 300 ml Wasser angießen und aufkochen. 1/2 EL Bouillon und Kümmel einrühren, zugedeckt 15-20 Minuten köcheln. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren. In Salzwasser 15-20 Minuten kochen.
Hack, Stärke und 150 ml Milch verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Ingwer und Muskat würzen. Aus der Hackmasse ca. 12 Frikadellen formen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen darin von jeder Seite 2-3 Minuten anbraten. 100 ml Wasser angießen. Klopse unter Wenden ca. 10 Minuten garen.
Butter erhitzen, Mehl einrühren und 2-3 Minuten bräunen lassen. 400 ml Wasser und 200 ml Milch einrühren, aufkochen. 1 El Bouillon einrühren. Sauce ca 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kohl abschmecken.
Petersilie waschen, Blätter fein hacken. Kartoffeln abgießen. Klopse mit Sauce, Gemüse, Kartoffeln und Preiselbeeren anrichten. Kartoffeln mit Petersilie bestreuen.
Zubereitungszeit ca 1 Stunde, pro Portion ca 710 kcal, E 30 g, F 36 g, KH 65 g
Rezeptdetails
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Land/RegionNorway
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien710
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Kilojoule
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Fettgehalt36 g
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Broteinheit
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Proteingehalt30 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. September 2014
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Kommentare
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