Ulrikes Kochbuch
Butterkuchen mit Johannisbeeren
Skandinavien
Zutatenliste
400 g Mehl
100 g Zucker
1 Würfel Hefe
150 ml Milch
150 g Butter
1 Ei
700 g rote Johannisbeeren
2 Pk Vanillezucker
150 ml Sahne
Zubereitung
Das Mehl mit 90 g Zucker mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Milch lauwarm erhitzen. 2 EL Milch und 10 g Zucker mit der Hefe und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 10 Min. quellen lassen.
Die restl. Milch, 50 g Butter und das Ei dazugeben und alles 10 Min. lang zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt nochmals 30 Min. gehen lassen. Die Johannisbeeren von den Rispen zupfen, waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Den Hefeteig kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten, tiefen Backblech ausrollen. Dabei mit den Händen tiefe Mulden in den Teig drücken. Die Beeren auf die Mulden verteilen und ganz leicht andrücken. 20 Min. gehen lassen.
Den Backofen vorheizen (Elektro: 200 Grad/Umluft: 180 Grad). Die restliche Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Mit Vanillezucker bestreuen und auf der Mittelschiene ca. 35 Min. backen. 5 Min. vor Ende der Backzeit mit der Sahne beträufeln. Den Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
Zubereitung: 40 Min.; Ruhen: 60 Min. Backen: 35 Min.; Pro Stück: 160 kcal KH: 19 g, F: 8 g, E: 3 g
Rezeptdetails
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Land/RegionDenmark
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge24 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien160
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Kilojoule
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Fettgehalt8 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert31. Dezember 2014
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Kommentare
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