Ulrikes Kochbuch
Dänischer Butterkuchen mit leckerer Mandelfüllung
Skandinavien
Zutatenliste
400 g Mehl
100 ml + 1/8 l Milch
2 EL + 80 g Zucker
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
75 g + 100 g + 25 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M)
Salz
100 g gemahlene Mandeln mit Haut
Fett für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl in eine Rührschüssel füllen und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch und 2 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
1/8 l Milch lauwarm erwärmen. 75 g Butter in Flöckchen, 1 Ei, die lauwarme Milch und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen (das Volumen verdoppelt sich dabei).
Inzwischen 100 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mit gemahlenen Mandeln und 80 g Zucker verrühren.
Eine Springform (26 cm 0) fetten. Teig nochmals kurz durchkneten. Ca. 1/3 des Teiges auf etwas Mehl rund (26 cm 0) ausrollen. Auf den Boden der Springform legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit 25 g Butter bestreichen.
Rest Teig auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 25x40 cm) ausrollen. Mandelmasse vorsichtig daraufstreichen. Von der langen Seite her aufrollen. Teigrolle in 10 Stücke schneiden (s. Foto unten). 8 Teigschnecken in den Rand und 2 in die Mitte der Form setzen. Zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
1 Ei verquirlen, die Schnecken damit bestreichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175°C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen (nach ca. 15 Minuten abdecken). In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne mit Bour-bon-Vanillezucker.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. GEHZEIT ca. 1 1/4 Std. BACKZEIT ca. 30 Min. AUSKÜHLZEIT ca. 2 Std. STÜCK ca. 350 kcal 6 g E • 20 g F • 34 g KH
Lässt sich gut einfrieren
Rezeptdetails
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Land/RegionDenmark
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien350
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. Februar 2015
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Notizen
TIPPS:
Die Füllung schmeckt noch nussiger, wenn Sie die gemahlenen Mandeln vorher kurz in einer Pfanne rösten.
Kommentare
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