Die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde formen. Hefe hineinbröckeln, mit 50 ml Milch, 10 g Zucker verrühren. Etwas Mehl darüberstäuben, alles 20 Min. quellen lassen.
Vorteig mit restl. Milch, 40 g Zucker, Salz, 55 ml Öl und Kardamom verkneten. Dann zugedeckt 45 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen (Elektro: 220 Grad/Umluft: 200 Grad).
Den Teig durchkneten und zu 2 Rechtecken (ca. 20x40 cm) ausrollen. Mit restl. Öl bepinseln. Zimt und 80 g Zucker mischen. Mit den Mandeln auf den Teig streuen und von der Längsseite aufrollen. Rollen in je 10 Stücke schneiden. Schnecken auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit verquirltem Ei bepinseln, 15 Min. goldbraun backen.
Zubereitung: 35 Min.; Ruhen: 65 Min.; Backen: 15 Min. Pro Stück: 170 kcal KH: 26 g, F: 6 g, E: 4 g