Ulrikes Kochbuch
Lussekatter - Luciakatzen
Skandinavien
Zutatenliste
200 ml Milch
50 g Butter
80 g Puderzucker
1 Döschen gemahlener Safran (0,1 g)
20 g frische Hefe 400 g Mehl (Type 550) Salz
1 Ei (Kl. M)
ca. 30 g Sultaninen
Zubereitung
1. Milch, Butter, Puderzucker und Safran aufkochen und lauwarm abkühlen lassen.
2. Hefe in die Milchmischung bröseln und glatt rühren. Mehl und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe-Milch-Mischung zugießen. Mit den Knethaken des Handrührers 8-10 Minuten gründlich zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde auf doppelte Größe gehen lassen.
3. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten, zu einer Rolle formen und in 30 Stücke teilen. Jeden Teigling zu einer ca. 18 cm langen Rolle formen. Die Rollen jeweils wie ein „S“ formen, dabei die Enden spiralartig eindrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
4. Ei verquirlen. Lussekatter mit Ei einpinseln. Jeweils 1 Sultanine in die Mitte der Spiralen drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) 8-10 Minuten auf der 2. Schiene von unten goldbraun backen. Sofort auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 1 Stunde plus Gehzeit 1:30 Stunden PRO STÜCK 2 g E, 2 g F, 13 g KH = 83 kcal (349 kJ)
Aufbewahren:
Lussekatter schmecken am besten frisch. Zum Lagern die Plätzchen ausgekühlt in Gefrierbeutel geben und einfrieren. Bei Bedarf einfach auftauen lassen und im Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 140 Grad) 5 Minuten aufbacken.
Rezeptdetails
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Land/Region0
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge25 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien64
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Kilojoule270
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Fettgehalt3 g
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Broteinheit
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Proteingehalt1 g
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Kohlehydrate8 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert08. November 2017
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Kommentare
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