Ulrikes Kochbuch
Dammsugare - Punschrollen
Skandinavien
anspruchsvoll, gut vorzubereiten, raffiniert
Zutatenliste
75 g Butter, weich
10 g Kakaopulver
1 Ei Kl M
40 g Zucker
Salz
50 g Mehl
1/2 Tl Backpulver
150 g Zartbitterkuvertüre (70% Kakao)
350 g Marzipanrohmasse
2 El brauner Rum
50 g Puderzucker
50 g dunkle Kuchenglasur
20 g ungeröstete Pistazienkerne
außerdem:
Springform, 20 cm
Zubereitung
1. Am Vortag 50 g Butter und Kakao in einem Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Ei, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig-dicklich aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen.
2. Erst die Kakao-Butter-Masse unter das aufgeschlagene Ei heben, dann die Mehlmischung. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
3. Am nächsten Tag 50 g Kuvertüre grob hacken und im warmen Wasserbad schmelzen. 50 g Marzipan grob reiben. Mit restlicher Butter mit den Quirlen des Handrührers 3 Minuten cremig rühren. Kuvertüre und Rum unterrühren. Den Kuchen fein zerbröseln und unterrühren. Masse mit den Händen glatt kneten und halbieren.
4. Puderzucker und restliches Marzipan mit den Händen verkneten. Marzipanmasse halbieren und jeweils auf Backpapier zu 2 schmalen Rechtecken (je 36x8 cm) ausrollen. Rum-Kuchen-Masse zu 2 Rollen formen (je 36 cm Länge) und mittig auf das Marzipan geben. Mithilfe des Backpapiers das Marzipan fest um die Rummasse rollen. Rollen in 4 cm breite Stücke schneiden.
5. Restliche Kuvertüre grob hacken und mit der Kuchenglasur im warmen Wasserbad schmelzen. Pistazien im Blitzhacker fein zerkleinern. Punschrollen mit den Enden jeweils knapp in die Kuvertüre tauchen und kurz abtropfen lassen. Enden mit Pistazien bestreuen und auf Backpapier fest werden lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT 1:30 stunden plus Abkühlzeit über Nacht PRO STÜCK S g E, 13 g F, 21 g KH = 233 kcal (973 kJ)
Aufbewahren:
Dammsugare trocken und kühl zwischen Lagen von Backpapier in Blechdosen lagern. Dann sind sie etwa 2 Wochen haltbar.
Rezeptdetails
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Land/Region0
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 18 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien233
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Kilojoule973
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate21 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. November 2017
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Gelesen571
Kommentare
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