Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Haselnuss-Lebkuchen mit Preiselbeeren

Skandinavien

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Zutatenliste

100 g Marzipanrohmasse
200 g gemahlene Haselnusskerne
100 g Zucker
Salz
50 g Preiselbeerkonfitüre
3 Eiweiß (Kl. M)
2 TI Lebkuchengewürz
1 TI gemahlener Zimt
1 Msp. Hirschhornsalz
25 Backoblaten (5 cm 0)
100 g Zartbitterkuvertüre (70% Kakao)
100 g dunkle Kuchenglasur

Außerdem:
Spritzbeutel mit großer Lochtülle (oder Einwegspritzbeutel)

Zubereitung

1. Marzipan grob raspeln. Marzipan, Haselnüsse, Zucker, 1 Prise Salz, Preiselbeerkonfitüre, Eiweiß, Lebkuchengewürz, Zimt und Hirschhornsalz in einer großen Schüssel mit den Knethaken des Handrührers 5 Minuten glatt rühren.

2. Oblaten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Lebkuchenteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (oder Einwegspritzbeutel) füllen und dicke Tupfen auf die Oblaten spritzen. Unregelmäßigkeiten mit einem nassen Finger glatt streichen. Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

3. Kuvertüre grob hacken und mit der Kuchenglasur im warmen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Die Haselnuss-Lebkuchen kopfüber in die Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen lassen, auf Backpapier setzen und fest werden lassen.

ZUBEREITUNGSZEIT 40 Minuten PRO STÜCK (bei 25 Stück) 2 g E, 9 g F, 11 g KH = 146 kcal (612 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    0
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 25 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    146
  • Kilojoule
    612
  • Fettgehalt
    9 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    2 g
  • Kohlehydrate
    11 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    08. November 2017
  • Gelesen
    567

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