Ulrikes Kochbuch
Kleinur - Schmalzgebäck
Skandinavien
Zutatenliste
2 Eier (Kl. M)
100 ml Milch
125 g Skyr (isländische Frichkäsezubereitung; z.B. Arla; ersatzweise Magerquark)
500 g Mehl
100 g Zucker
Salz
2 1/2 TI Weinsteinbackpulver
1 TI Hirschhornsalz
75 g Butter (weich)
2 TI gemahlener Kardamom
2 I Öl zum Frittieren
Außerdem:
Thermometer
Zubereitung
1. Eier, Milch und Skyr glatt rühren. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Backpulver, Hirschhornsalz, Butter, Kardamom und die Ei-Milch-Mischung mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen. Mithilfe eines Lineals und eines Teigrädchens Rauten von etwa 4 cm Seitenlänge ausschneiden. In jede Raute längs mittig einen 1,5 cm langen Schlitz schneiden.
3. Mit leicht bemehlten Händen eine Rautenspitze durch den Schlitz ziehen. Teig wieder zu einer Raute formen.
4. Öl auf 170 Grad erhitzen (Thermometer verwenden!). Die Kleinur portionsweise darin goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen und auf einem Gitter auskühlen*lassen. Kurz vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.
ZUBEREITUNGSZEIT 1:35 Stunden PRO STÜCK 1 g E, 3 g F, 7 g KH = 63 kcal (266 kJ)
Aufbewahren:
Kleinur schmecken am besten frisch. Zum Lagern Plätzchen in einem Gefrierbeutel einfrieren. Bei Bedarf Kleinur auftauen lassen und im Ofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 140 Grad) 6-8 Minuten aufbacken und lauwarm servieren.
Rezeptdetails
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Land/Region0
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 70 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien63
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Kilojoule266
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Fettgehalt3 g
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Broteinheit
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Proteingehalt1 g
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Kohlehydrate7 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert08. November 2017
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Kommentare
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