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Kleinur - Schmalzgebäck

Skandinavien

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Zutatenliste

2 Eier (Kl. M)
100 ml Milch
125 g Skyr (isländische Frichkäsezubereitung; z.B. Arla; ersatzweise Magerquark)
500 g Mehl
100 g Zucker
Salz
2 1/2 TI Weinsteinbackpulver
1 TI Hirschhornsalz
75 g Butter (weich)
2 TI gemahlener Kardamom
2 I Öl zum Frittieren

Außerdem:
Thermometer

Zubereitung

1. Eier, Milch und Skyr glatt rühren. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Backpulver, Hirschhornsalz, Butter, Kardamom und die Ei-Milch-Mischung mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen. Mithilfe eines Lineals und eines Teigrädchens Rauten von etwa 4 cm Seitenlänge ausschneiden. In jede Raute längs mittig einen 1,5 cm langen Schlitz schneiden.

3. Mit leicht bemehlten Händen eine Rautenspitze durch den Schlitz ziehen. Teig wieder zu einer Raute formen.

4. Öl auf 170 Grad erhitzen (Thermometer verwenden!). Die Kleinur portionsweise darin goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen und auf einem Gitter auskühlen*lassen. Kurz vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.

ZUBEREITUNGSZEIT 1:35 Stunden PRO STÜCK 1 g E, 3 g F, 7 g KH = 63 kcal (266 kJ)

Aufbewahren:
Kleinur schmecken am besten frisch. Zum Lagern Plätzchen in einem Gefrierbeutel einfrieren. Bei Bedarf Kleinur auftauen lassen und im Ofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 140 Grad) 6-8 Minuten aufbacken und lauwarm servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    0
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 70 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    63
  • Kilojoule
    266
  • Fettgehalt
    3 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    1 g
  • Kohlehydrate
    7 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    08. November 2017
  • Gelesen
    606

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