Ulrikes Kochbuch
Srinakaker - Serinakekse
Skandinavien
Zutatenliste
150 g Mehl
75 g Zucker
1 TI Vanillezucker
1 TI fein abgeriebene Bio-Orangenschale
Salz
1 Tl Hirschhornsalz
1 Ei Kl M
110 g Butter kalt
50 g Haselnussblättchen
Zubereitung
1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale, 1 Prise Salz und Hirschhornsalz am besten in der Küchenmaschine mischen. Ei trennen, Eiweiß beiseitestellen. Kalte Butter in Stücken und Eigelb zur Mehlmischung geben. Mit dem Messer der Maschine (oder mit den Händen) rasch zu Krümeln verarbeiten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten und in 2 Portionen teilen.
2. Jede Portion zu einer Rolle (ä 2 cm 0) formen und fest in Klarsichtfolie wickeln. 1 Stunde gefrieren lassen.
3. Teigrollen auf ein Arbeitsbrett legen und mit einem scharfen Messer in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Eiweiß verquirlen. Jedes Plätzchen mit Eiweiß bestreichen und mit Haselnussblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten jeweils 8-10 Minuten goldbraun backen.
ZUBEREITUNGSZEIT 1 Stunde plus Gefrierzeit 1 Stunde PRO STÜCK 0 g E, 1 g F, 3 g KH = 27 kcal (114 kJ)
Aufbewahren:
Serinakaker in Blechdosen zwischen Backpapier lagern. Dann sind sie ca. 4 Wochen haltbar.
Rezeptdetails
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Land/Region0
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 80 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien27
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Kilojoule114
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Fettgehalt1 g
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Broteinheit
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Proteingehalt0 g
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Kohlehydrate3 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert08. November 2017
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Kommentare
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