Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Dänische Apfelspeise

Skandinavien

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Zutatenliste

600 g säuerliche Äpfel
4 El Zitronensaft
100 g rotes Johannisbeergelee
100 ml Apfelsaft
2 gestr. El Speisestärke
3 El Grenadine (Granatapfelsirup)
120 g Zwieback
120 g Butter
3 El Zucker
1 Tl gemahlener Zimt
250 ml Schlagsahne
250 g Schmand
2 Pk. Vanillezucker

Zubereitung

1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und quer in Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen, Johannisbeergelee und Apfelsaft aufkochen. Stärke und Grenadine verrühren, in den kochenden Saft rühren, erneut kurz aufkochen. Apfelspalten zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5-8 Min. garen, bis die Spalten weich sind, aber noch nicht zerfallen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

2. Zwieback in einem Blitzhacker fein mahlen. Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwieback, Zucker und Zimt zugeben und darin unter Rühren knusprig anrösten. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

3. Sahne, Schmand und Vanillezucker steif schlagen. Mit dem Apfelkompott und Bröseln in 6 hohe Gläser à 300 ml Inhalt) schichten. Mit etwas Kompott und einigen Bröseln garnieren.

Tipp: Schön säuerlich und zum Kochen ideal sind zum Beispiel die Sorten Elstar, Boskop oder Jonagold.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Denmark
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    622
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    40 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    59 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    07. Mai 2009
  • Gelesen
    2130

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