Ulrikes Kochbuch
Dänische Apfelspeise
Skandinavien
Zutatenliste
600 g säuerliche Äpfel
4 El Zitronensaft
100 g rotes Johannisbeergelee
100 ml Apfelsaft
2 gestr. El Speisestärke
3 El Grenadine (Granatapfelsirup)
120 g Zwieback
120 g Butter
3 El Zucker
1 Tl gemahlener Zimt
250 ml Schlagsahne
250 g Schmand
2 Pk. Vanillezucker
4 El Zitronensaft
100 g rotes Johannisbeergelee
100 ml Apfelsaft
2 gestr. El Speisestärke
3 El Grenadine (Granatapfelsirup)
120 g Zwieback
120 g Butter
3 El Zucker
1 Tl gemahlener Zimt
250 ml Schlagsahne
250 g Schmand
2 Pk. Vanillezucker
Zubereitung
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und quer in Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen, Johannisbeergelee und Apfelsaft aufkochen. Stärke und Grenadine verrühren, in den kochenden Saft rühren, erneut kurz aufkochen. Apfelspalten zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5-8 Min. garen, bis die Spalten weich sind, aber noch nicht zerfallen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
2. Zwieback in einem Blitzhacker fein mahlen. Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwieback, Zucker und Zimt zugeben und darin unter Rühren knusprig anrösten. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
3. Sahne, Schmand und Vanillezucker steif schlagen. Mit dem Apfelkompott und Bröseln in 6 hohe Gläser à 300 ml Inhalt) schichten. Mit etwas Kompott und einigen Bröseln garnieren.
Tipp: Schön säuerlich und zum Kochen ideal sind zum Beispiel die Sorten Elstar, Boskop oder Jonagold.
2. Zwieback in einem Blitzhacker fein mahlen. Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwieback, Zucker und Zimt zugeben und darin unter Rühren knusprig anrösten. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
3. Sahne, Schmand und Vanillezucker steif schlagen. Mit dem Apfelkompott und Bröseln in 6 hohe Gläser à 300 ml Inhalt) schichten. Mit etwas Kompott und einigen Bröseln garnieren.
Tipp: Schön säuerlich und zum Kochen ideal sind zum Beispiel die Sorten Elstar, Boskop oder Jonagold.
Rezeptdetails
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Land/RegionDenmark
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen6
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien622
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Kilojoule
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Fettgehalt40 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate59 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. Mai 2009
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Gelesen2130
Kommentare
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