Ulrikes Kochbuch
Jansons frestelse -Schwedische Heringsauflauf
Skandinavien
Zutatenliste
8 Matjesfilets von je etwa 60 g
Mineralwasser mit Kohlensäure
4 große Zwiebeln
80 g Butter
1 Bund glatte Petersilie
800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salz
3/8 l süße Sahne
4 Eßl. Semmelbrösel
Mineralwasser mit Kohlensäure
4 große Zwiebeln
80 g Butter
1 Bund glatte Petersilie
800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salz
3/8 l süße Sahne
4 Eßl. Semmelbrösel
Zubereitung
1. Matjesfilets mit Mineralwasser bedeckt etwa 30 Minuten wässern. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. In etwa 40 g Butter glasig braten.
2. Die Petersilie abspülen, trockentupfen und fein hacken. Kartoffeln waschen, schälen und mit dem Gurkenhobel in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Scheiben in einem sauberen Küchentuch etwas ausdrücken.
3. Matjesfilets abtropfen lassen, trockentupfen und, wenn nötig, mit einer Pinzette von den kleinen Gräten befreien. Dann schräg in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
4. Eine feuerfeste Form üppig mit Butter einfetten. Mit Kartoffeln beginnend und abschließend alle Zutaten hineinschichten. Dabei die Kartoffeln üppig mit Pfeffer übermahlen. Nur sparsam salzen, da die Matjes noch sehr salzreich sind. Die Sahne langsam und gleichmäßig angießen.
5. Die restliche Butter zerlassen. Die obere Kartoffelschicht mit Semmelbröseln bestreuen und mit zerlassener Butter beträufeln. Den Auflauf im auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten überbacken. Zu dem Auflauf Kopfsalat und Zitronenscheiben servieren.
2. Die Petersilie abspülen, trockentupfen und fein hacken. Kartoffeln waschen, schälen und mit dem Gurkenhobel in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Scheiben in einem sauberen Küchentuch etwas ausdrücken.
3. Matjesfilets abtropfen lassen, trockentupfen und, wenn nötig, mit einer Pinzette von den kleinen Gräten befreien. Dann schräg in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
4. Eine feuerfeste Form üppig mit Butter einfetten. Mit Kartoffeln beginnend und abschließend alle Zutaten hineinschichten. Dabei die Kartoffeln üppig mit Pfeffer übermahlen. Nur sparsam salzen, da die Matjes noch sehr salzreich sind. Die Sahne langsam und gleichmäßig angießen.
5. Die restliche Butter zerlassen. Die obere Kartoffelschicht mit Semmelbröseln bestreuen und mit zerlassener Butter beträufeln. Den Auflauf im auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten überbacken. Zu dem Auflauf Kopfsalat und Zitronenscheiben servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionSweden
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. Juni 2009
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Kommentare
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