Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Jansons frestelse -Schwedische Heringsauflauf

Skandinavien

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

8 Matjesfilets von je etwa 60 g
Mineralwasser mit Kohlensäure
4 große Zwiebeln
80 g Butter
1 Bund glatte Petersilie
800 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salz
3/8 l süße Sahne
4 Eßl. Semmelbrösel

Zubereitung

1. Matjesfilets mit Mineralwasser bedeckt etwa 30 Minuten wässern. In der Zwischenzeit die     Zwiebeln schälen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. In etwa 40 g Butter glasig braten.

2. Die Petersilie abspülen, trockentupfen und fein hacken. Kartoffeln waschen, schälen und mit dem Gurkenhobel in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Scheiben in einem sauberen Küchentuch etwas ausdrücken.

3. Matjesfilets abtropfen lassen, trockentupfen und, wenn nötig, mit einer Pinzette von den kleinen Gräten befreien. Dann schräg in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.

4. Eine feuerfeste Form üppig mit Butter einfetten. Mit Kartoffeln beginnend und abschließend alle Zutaten hineinschichten. Dabei die Kartoffeln üppig mit Pfeffer übermahlen. Nur sparsam    salzen, da die Matjes noch sehr salzreich sind. Die Sahne langsam und gleichmäßig angießen.

5. Die restliche Butter zerlassen. Die obere Kartoffelschicht mit Semmelbröseln bestreuen und mit zerlassener Butter beträufeln. Den Auflauf im auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten überbacken. Zu dem Auflauf Kopfsalat und Zitronenscheiben servieren.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Sweden
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. Juni 2009
  • Gelesen
    1887

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.