Ulrikes Kochbuch
Kräuter-Pappardelle mit Muscheln und Zucchini - Pappardelle aromatiche con cozze e zucchine
Bandnudeln, Penne, Rigatoni und Tagliatelle
Zutatenliste
Für den Nudelteig:
300 g Hartweizenmehl
1 kleines Bund gemischte Kräuter (Petersilie, Majoran, Thymian, Basilikum)
1 Ei
1 EL kaltgepreßtes Olivenöl (extravergine)
Salz
Für die Sauce:
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Petersilie
800 g Miesmuscheln
4 EL kaltgepreßtes Olivenöl (extravergine)
4 EL trockener Weißwein
300 g Zucchini
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Für den Nudelteig die Kräuter waschen, gut trockentupfen und fein hacken. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei, Öl, die Kräuter und eine Prise Salz hineingeben. Alle Zutaten rasch zu einem glatten, elastischen Teig verkneten; bei Bedarf etwas warmes Wasser hinzufügen. Teig in Klarsichtfolie wickeln und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Knoblauch schälen und leicht zerdrücken. Petersilie waschen. Muscheln abbürsten und gründlich waschen.
In einem Topf 2 Eßlöffel Öl erhitzen und die Muscheln, Petersilie,1 Knoblauchzehe und den Wein hineingeben. Zugedeckt kochen, bis die Muscheln sich öffnen, dabei den Topf gelegentlich schütteln. Muscheln mit einem Schaumlöffel herausheben; Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, wegwerfen. Das Muschelfleisch aus der Schale lösen und in eine Schüssel geben. Die Kochflüssigkeit durch ein feines Sieb gießen.
Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen und den restlichen Knoblauch darin glasig dünsten. Die Zucchini hinzufügen und anbräunen. Die Muscheln und etwas Kochflüssigkeit dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 2 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Den Teig dünn ausrollen, mit Mehl bestäuben und lose aufrollen. Mit einem scharfen Messer 1,5 cm breite und 7-8 cm lange Streifen abschneiden. Die Pappardelle auf einer bemehlten Arbeitsfläche trocknen lassen.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen, die Pappardelle darin bißfest kochen und abgießen. Gut mit der Sauce vermengen und heiß servieren.
Zubereitung 60 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionItaly
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen3
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. August 2013
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Kommentare
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