Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Cannelloni selbstgemacht

Lasagne, Canneloni und Maultaschen

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Zutatenliste

für den Nudelteig:
300 g Weizenmehl (Type 405)
2 Eier
4 Eigelbe
1/2 TL Salz

für die Fleischfüllung:

80 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
100 g Stangensellerie
40g Möhre
4 EL Pflanzenöl
je 200 g mageres Schweine- und Rindfleisch (aus der Schulter)
1 TL Salz
1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 TL edelsüßes Paprikapulver
2 TL Tomatenpüree
200 g geputzter Spinat
1/2 l Rinderfond
150 g Champignons
2 EL gehackte Petersilie
2 Eigelbe

Für die Tomatensoße:

50 g Butter
1 EL Zwiebelwürfel
300 g gehäutete Tomatenwürfel
20 Basilikumblättchen
1/2 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Für die Käsesahne:
1/8 l Sahne
50 g geriebener Parmesan
50 g Butterflöckchen

Zubereitung

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde
drücken. Die Eier, Eigelbe und das Salz hineingeben und die Zutaten
in der Mulde mit einer Gabel verrühren. Nach und nach etwas Mehl
unterarbeiten, anschließend mit den Händen alles zu einem glatten
Teig verarbeiten. Den Teig kneten, bis er glatt und fest ist und
seine Form nicht mehr verändert. In ein verschließbares Gefäß geben
und etwa 1 Stunde ruhen lassen.

Für die Fleischfüllung die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und
fein hacken. Den Stangensellerie und die Möhren putzen bzw. schälen
und ebenfalls sehr klein würfeln. Das Öl erhitzen, Zwiebel- und
Knoblauchwürfel darin anschwitzen, Stangensellerie und Möhre zugeben
und einige Minuten mitdünsten. Das Fleisch in grobe Würfel schneiden
und durch die feine Scheibe des Fleischwolfes treiben. In die
Gemüsemischung rühren und bei starker Hitze anbraten. Mit Salz,
Pfeffer und Paprikapulver würzen, das Tomatenpüree und den geputzten
und grobgehackten Spinat zugeben. Sofort vom Herd nehmen und
erkalten lassen. Den Rinderfond auf 4-5 EL reduzieren lassen, unter
die Füllung rühren. Diese wird nun in der Küchenmaschine in kleinen
Portionen ganz kurz püriert, sie soll nur etwas feinkörniger werden.

Die Champignons putzen und in kleine Würfel schneiden, mit der
gehackten Petersilie und den Eigelben unter die Füllung rühren. Für
die Tomatensoße die Butter erhitzen, die Zwiebelwürfel darin hell
anschwitzen. Die Tomatenwürfel dazugeben und weich dünsten, sie
sollen aber nicht zerfallen. Mit Basilikum, Salz und Pfeffer würzen.
Die Tomatensoße in eine rechteckige Auflaufform füllen. Den Backofen
auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen.

Den Nudelteig halbieren und dünn auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche ausrollen. Rechtecke von 7x8 cm Größe ausschneiden und
diese in sprudelndem Salzwasser 2 Minuten kochen. Die Teigstücke auf
ein feuchtes Tuch legen und die Füllung darauf plazieren. Zu
Cannelloni rollen und in die mit der Tomatensoße gefüllte Form legen.
Dabei darauf achten, daß die Zwischenräume nicht zu groß sind. Die
Sahne mit dem Käse verrühren und gleichmäßig über die Cannelloni
verteilen. Mit den Butterflöckchen besetzen. Im heißen Backofen etwa
20 Minuten überbacken, die Oberfläche soll eine hellbraune Kruste
bekommen.

Zubereitungszeit: 2 1/4 Stunden. Nährwert pro Portion (bei 6
Portionen) ca.: 29 g Eiweiß, 49 g Fett, 43 g Kohlenhydrate, 3049
Joule = 728 Kalorien; 3,6 BE

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    4-6 Personen
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    728
  • Kilojoule
    3049
  • Fettgehalt
    49 g
  • Broteinheit
    3,6 BE
  • Proteingehalt
    29 g
  • Kohlehydrate
    43 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    07. Oktober 2010
  • Gelesen
    875

Kommentare



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