Ulrikes Kochbuch
Fenchel-Lasagne mit Lachs-Carpaccio
Lasagne, Canneloni und Maultaschen
Zutatenliste
300 g Fenchel (200 g geputzt)
1 Schalotte, 40 g
2 El Butter
1/2 Tl Mehl
140 g Schlagsahne
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer
6 Lasagne-Nudelplatten, ohne Vorkochen
4 El Olivenöl
1 El geriebener Emmentaler
125 g Mozzarella
2 El Limettensaft
2 Prisen brauner Zucker
Meersalz
1/2 Bund Schnittlauch
320 g frisches Lachsfilet ohne Haut (Sushi-Qualität)
außerdem:
1 runder Ausstecher 7 cm
4 ofenfeste runde Förmchen à 8 cm und 4 cm Höhe
Zubereitung
Fenchel waschen, putzen und vierteln, Strunk entfernen. Fenchel in dünne Streifen schneiden, Fenchelgrün fein hacken. Schalotte abziehen, fein würfeln.
In einem Topf (20 cm 0) 1 EL Butter erhitzen, Schalotte in 3 Minuten glasig dünsten. Fenchel und Mehl zugeben, durchrühren. 100 g Sahne angießen, sämig einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Lasagne-Platten in reichlich Salzwasser mit 1 EL Öl in etwa 5 Minuten bissfest kochen. Abgießen, mit 1 EL Öl beträufeln. Förmchen mit übriger Butter (1 EL) fetten, am Boden mit Käse bestreuen.
Mozzarella halbieren, in dünne Scheiben teilen. Backofen auf 190 Grad (Umluft: 170 Grad) heizen. Aus den Nudelplatten 12 Stücke in Förmchengröße ausstechen.
Fenchel mit Fenchelgrün verfeinern. Beginnend mit einer Nudelplatte abwechselnd Fenchelgemüse und Nudeln in die Förmchen verteilen, mit einer Nudelschicht abschließen.
Mit Mozzarella belegen, pro Förmchen mit 1 El der übrigen Sahne (40 g) begießen. Mit Alufolie abdecken,
Im Ofen 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten Folie entfernen. Limettensaft mit braunem Zucker, etwas Meersalz, Pfeffer, übrigem Öl (2 EL) verrühren.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, zur Marinade geben. Lachs in dünne Scheiben schneiden.
Formen aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen. Lasagne aus der Form heben, mit Lachs anrichten. Lachs mit Marinade beträufelt servieren.
Pro Portion: 485 kcal/2040 kJ 22 g Kohlenhydrate, 26 g Eiweiß, 33 g Fett
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeitk. A.
-
Kalorien485
-
Kilojoule2040
-
Fettgehalt33 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt26 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert27. Juli 2014
-
Gelesen1037
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |