Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

Spätzle

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

500 g Zwiebeln
250 g Butter
400 g Mehl
Salz
8 Eier (Kl. M)
400 g Bergkäse
schwarzer Pfeffer (a. d. Mühle)
1 Bund Schnittlauch
1 Bund glatte Petersilie

Zubereitung

1. Die Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Zwiebeln dazugeben und bei milder Hitze unter häufigem Rühren etwa 30 Minuten goldbraun braten. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Nach und nach die Eier dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig so lange bearbeiten, bis er Blasen wirft.

2. Reichlich Salzwasser in einem breiten großen Topf zum Kochen bringen. Etwas Teig auf ein nasses Holzbrett geben, mit Hilfe einer Palette glattstreichen und mit einem speziellen Spätzleschaber oder einem breiten Messer in schmalen Streifen in das kochende Wasser schaben. (Einfacher haben Sie es mit einer Spätzlepressc.) Dann 2-3 Minuten kochen lassen. Wenn die Spätzle nach oben steigen, mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abschrecken, gut abtropfen lassen.

3. 200 g Käse fein reiben, den Rest grob raspeln. 4 El von der Zwiebelbutter abnehmen und in einer großen Pfanne erhitzen. Die Spätzle hineingeben und unter Wenden heiß werden lassen. Nach und nach den geriebenen Käse untermischen und herzhaft mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Die Spätzle in eine Auflaufform füllen und mit dem restlichen grob geraspelten Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 3. Einschubleiste von unten 7-10 Minuten überbacken (Gas 3-4, Umluft 7 Minuten bei 200 Grad). Inzwischen den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken.

4. Die Spätzle auf einem Rost etwas auskühlen lassen und mit den warmen Röstzwiebeln und den Kräutern garnieren.
Dazu paßt Kopfsalat mit einer Sauce aus Joghurt. Zitronensaft und Schnittlauch.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    935
  • Kilojoule
    3914
  • Fettgehalt
    64 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    37 g
  • Kohlehydrate
    52 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. August 2010
  • Gelesen
    943

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.