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Käsespätzle mir Wirsing

Spätzle

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Zutatenliste

400 g Mehl
4 Eier
1 EL Öl
200 g Allqäuer Emmentaler
400 g Wirsing
200 g Zwiebeln
40 g bayerisches Butterschmalz
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Für den Spätzleteig in einer Schüssel Mehl, Eier und 1 TL Salz mit einem Kochlöffel verschlagen, bis der zähe dickflüssige Teig Blasen wirft. Falls der Teig zu fest ist, einige EL Wasser zugeben. Teig kurz ruhen lassen, dann portionsweise mit einem langen Messer oder einer Palette von einem Holzbrettchen Spätzle ins kochende Salzwasser schaben. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen und im kalten Wasser abschrecken. Wenn alle Spätzle fertig sind mit etwas Öl vermischen, damit sie nicht zusammenkleben.

Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Den Käse grob reiben. Die äußeren, zähen Wirsingblätter entfernen, den Rest vierteln. Den Strunk entfernen, dann die Blätter 5 Minuten im sprudelnden Salzwasser blanchieren. Wirsing in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und in zentimeterbreite Streifen schneiden.

Zwiebeln schälen, halbieren und fein schneiden. Die Hälfte des Butterschmalzes in einer Pfanne zergehen lassen und die Zwiebeln darin goldbraun braten.

Spätzle, Käse Wirsing und Zwiebeln abwechselnd in eine ofenfeste Form schichten. Die oberste Lage sollte Käse sein. Mit Butterschmalzflöckchen belegen. Im Backofen ca. 15 Minuten überbacken.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten + 15 Minuten Backzeit pro Portion: 847 kcal, 3546 kJ, 36 g EW, 82 g KH 37 g F

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    847
  • Kilojoule
    3546
  • Fettgehalt
    37 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    36 g
  • Kohlehydrate
    82 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. November 2012
  • Gelesen
    734

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