Ulrikes Kochbuch
Käsespätzle mir Wirsing
Spätzle
Zutatenliste
400 g Mehl
4 Eier
1 EL Öl
200 g Allqäuer Emmentaler
400 g Wirsing
200 g Zwiebeln
40 g bayerisches Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Für den Spätzleteig in einer Schüssel Mehl, Eier und 1 TL Salz mit einem Kochlöffel verschlagen, bis der zähe dickflüssige Teig Blasen wirft. Falls der Teig zu fest ist, einige EL Wasser zugeben. Teig kurz ruhen lassen, dann portionsweise mit einem langen Messer oder einer Palette von einem Holzbrettchen Spätzle ins kochende Salzwasser schaben. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen und im kalten Wasser abschrecken. Wenn alle Spätzle fertig sind mit etwas Öl vermischen, damit sie nicht zusammenkleben.
Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Den Käse grob reiben. Die äußeren, zähen Wirsingblätter entfernen, den Rest vierteln. Den Strunk entfernen, dann die Blätter 5 Minuten im sprudelnden Salzwasser blanchieren. Wirsing in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und in zentimeterbreite Streifen schneiden.
Zwiebeln schälen, halbieren und fein schneiden. Die Hälfte des Butterschmalzes in einer Pfanne zergehen lassen und die Zwiebeln darin goldbraun braten.
Spätzle, Käse Wirsing und Zwiebeln abwechselnd in eine ofenfeste Form schichten. Die oberste Lage sollte Käse sein. Mit Butterschmalzflöckchen belegen. Im Backofen ca. 15 Minuten überbacken.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten + 15 Minuten Backzeit pro Portion: 847 kcal, 3546 kJ, 36 g EW, 82 g KH 37 g F
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien847
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Kilojoule3546
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Fettgehalt37 g
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Broteinheit
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Proteingehalt36 g
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Kohlehydrate82 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert24. November 2012
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Kommentare
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