Ulrikes Kochbuch
Käsespätzle
Spätzle
Zutatenliste
50 g geräucherter durchwachsener Speck
2 Zwiebeln
100 g Champignons
300 g Emmentaler-Käse
400 g Mehl
4 Eier
Salz
2 El. Öl
weißer Pfeffer
2 El. Butter oder Margarine
2 Zwiebeln
100 g Champignons
300 g Emmentaler-Käse
400 g Mehl
4 Eier
Salz
2 El. Öl
weißer Pfeffer
2 El. Butter oder Margarine
Zubereitung
1. Speck und Zwiebeln fein würfeln. Champignons putzen und blättrig schneiden. Käse reiben.
2. Für den Spätzleteig Mehl, Eier, 1 Prise Salz und 1/8 Liter kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes solange kräftig durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft.
3. Reichlich Salzwasser mit Öl zum Kochen bringen. Teig portionsweise auf ein dünnes Holzbrett streichen und mit einem langen Messer nach und nach Spätzle ins siedende Wasser schaben. Die Spätzle sind gar, wenn sie nach 2-3 Minuten an der Oberfläche schwimmen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und warm stellen.
4. Speck auslassen. Zwiebeln und Pilze im Speckfett goldbraun braten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Fett erhitzen. Spätzle darin schwenken. Mit geriebenem Käse und Pilzen abwechselnd in eine Pfanne oder Form schichten. Sofort servieren. Dazu schmecken ein frischer gemischter Salat und ein kühles Bier.
2. Für den Spätzleteig Mehl, Eier, 1 Prise Salz und 1/8 Liter kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes solange kräftig durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft.
3. Reichlich Salzwasser mit Öl zum Kochen bringen. Teig portionsweise auf ein dünnes Holzbrett streichen und mit einem langen Messer nach und nach Spätzle ins siedende Wasser schaben. Die Spätzle sind gar, wenn sie nach 2-3 Minuten an der Oberfläche schwimmen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und warm stellen.
4. Speck auslassen. Zwiebeln und Pilze im Speckfett goldbraun braten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Fett erhitzen. Spätzle darin schwenken. Mit geriebenem Käse und Pilzen abwechselnd in eine Pfanne oder Form schichten. Sofort servieren. Dazu schmecken ein frischer gemischter Salat und ein kühles Bier.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert24. Oktober 2008
-
Gelesen860
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |