Ulrikes Kochbuch
Käsespätzle mit Wirsing
Spätzle
Zutatenliste
400 g Mehl
4 Eier
2 EL Öl
200 g Allgäuer Emmentaler
400 g Wirsing
40 g Butterschmalz
200 g Zwiebeln
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Für den Spätzleteig in einer Schüssel Mehl, Eier und 1 TL Salz mit einem Kochlöffel verschlagen, bis der zähdickflüssige Teig Blasen wirft. Falls der Teig zu fest ist, einige EL Wasser dazugeben.Teig kurz ruhen lassen, dann portionsweise mit einer langen Palette von einem Holzbrettchen Spätzle ins kochende Salzwasser schaben. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen und im kalten Wasser abschrecken. Wenn alle Spätzle fertig sind, abgießen und mit etwas Öl vermischen, damit sie nicht zusammenkleben.
Den Käse grob reiben. Die äußeren, zähen Wirsingblätter entfernen, den Rest vierteln. Die dicken Blattrippen abflachen und den Strunk entfernen,dann die Blätter 5 Minuten im sprudelnden Salzwasser blanchieren. Wirsing im kalten Wasser abschrecken, abtropfen lassen und in zentimeterbreite Streifen schneiden.
Zwiebeln schälen, halbieren und fein schneiden. Hälfte des Butterschmalzes in eine!1 Pfanne zergehen lassen. Zwiebeln darin goldbraun braten.
Spätzle, Käse, Wirsing und Zwiebeln abwechselnd in eine ofenfeste Form schichten. Die oberste Lage sollte Käse sein, sie wird mit Butterschmalzflöckchen belegt. Im Backofen bei 220 Grad ca. 15 Minuten überbacken.
Pro Portion: 815 kcal, 34 g Eiweiß, 36 g Fett, 83 g Kohlenhydrate
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien815
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Kilojoule
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Fettgehalt36 g
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Broteinheit
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Proteingehalt34 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. Juni 2015
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Gelesen1179
Kommentare
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