Ulrikes Kochbuch
Käsespätzle mit Röstzwiebeln I
Spätzle
Zutatenliste
5 Eier
500 g Mehl (Type 405)
Salz
3 große Gemüsezwiebeln
4 EL Öl
1 TL Zucker
50 ml trockener Weißwein (wahlweise Apfelsaft)
Pfeffer
je 200 g geriebener Allgäuer Emmentaler und Bergkäse
1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Für die Spätzle Eier mit 150 ml Wasser verquirlen. Mit gesiebtem Mehl und 1 Prise Salz in einer Schüssel zu einem Teig verrühren. Mit dem Kochlöffel oder der Hand den Teig so lange schlagen, bis er eine cremige Konsistenz bekommt und Blasen wirft. Abgedeckt kurz ruhen lassen.
Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebelringe hineingeben, salzen und bei milder Hitze unter Rühren in 15-20 Min. weich schmoren. Zucker unter Rühren, mit Weißwein ablöschen und aufkochen. Mit Pfeffer würzen, eventuell nachsalzen.
Inzwischen in einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Spätzleteig portionsweise mit einer Palette oder einer Teigkarte vom Brett schaben oder durch eine Spätzlepresse ins kochende Wasser pressen. Die Spätzle sind fast gar, wenn sie an die Oberfläche steigen. Nach 2 Min. herausnehmen und kurz abschrecken. Spätzle abtropfen lassen, auf einem Blech ausbreiten und mit einem feuchten Tuch bedeckt beiseitestellen. So verfahren, bis der Spätzleteig verbraucht ist.
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Auflaufform buttern, abwechselnd Spätzle, Käse und Zwiebeln einschichten und ca. 35 Min. im Ofen backen. Schnittlauch in Röllchen schneiden und über die Käsespätzle streuen.
Vorbereiten ca 35 Min, Garen ca 15 Min, Backen ca 35 Min, pro Portion ca 950 kcal, E 55 g, F 35 g, KH 94 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeitk. A.
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Kalorien950
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Kilojoule
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Fettgehalt38 g
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Broteinheit
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Proteingehalt55 g
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Kohlehydrate94 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert17. November 2015
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Kommentare
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