Ulrikes Kochbuch
Käsespätzle mit Apfel-Kompott
Spätzle
Zutatenliste
375 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
Salz
geriebene Muskatnuß
750 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
125 g Zucker
1 Zimtstange
125 g Bergkäse
Fett für die Form
1/2 Bund Petersilie
2 mittelgroße Zwiebeln
1-2 EL Butter/Margarine
3 Eier (Gr. M)
Salz
geriebene Muskatnuß
750 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
125 g Zucker
1 Zimtstange
125 g Bergkäse
Fett für die Form
1/2 Bund Petersilie
2 mittelgroße Zwiebeln
1-2 EL Butter/Margarine
Zubereitung
1. Mehl, Eier, Salz, Muskat und 100 ml Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zum glatten Teig verarbeiten. 20 Minuten ruhenlassen.
2. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel kleinschneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Zimtstange entfernen.
3. Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen. Spätzleteig in kleinen Portionen auf ein feuchtes Brett streichen. Mit einem nassen Messer in dünnen Streifen ins Wasser schaben (bzw. durch eine Spätzlepresse drücken). Aufkochen, herausnehmen und abschrecken. Abtropfen lassen.
4. Käse fein reiben. Spätzle und Käse in eine gefettete Auflaufform schichten, mit Käse abschließen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
5. Petersilie waschen und hacken. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Fett erhitzen. Zwiebeln darin goldbraun braten. Auf den Spätzle verteilen. Mit Petersilie bestreuen. Kompott dazureichen. Getränk: kühler Apfelmost und nach Belieben ein Obstler.
2. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel kleinschneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Zimtstange entfernen.
3. Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen. Spätzleteig in kleinen Portionen auf ein feuchtes Brett streichen. Mit einem nassen Messer in dünnen Streifen ins Wasser schaben (bzw. durch eine Spätzlepresse drücken). Aufkochen, herausnehmen und abschrecken. Abtropfen lassen.
4. Käse fein reiben. Spätzle und Käse in eine gefettete Auflaufform schichten, mit Käse abschließen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
5. Petersilie waschen und hacken. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Fett erhitzen. Zwiebeln darin goldbraun braten. Auf den Spätzle verteilen. Mit Petersilie bestreuen. Kompott dazureichen. Getränk: kühler Apfelmost und nach Belieben ein Obstler.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien740
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Kilojoule3100
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt25 g
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Kohlehydrate120 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. Februar 2009
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Kommentare
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