Ulrikes Kochbuch
Kräuternudeln mit Meeresfrüchten
hausgemachte Teigwaren
Zutatenliste
300 g Mehl
3 Eigelb
1 Ei
Salz
große, schöne Basilikum-Blätter
200 g Lachsfilet
4 ausgelöste Jakobsmuscheln
4 küchenfertige Garnelen
200 ml Fischfond (Glas)
200 g Sahne
weißer Pfeffer
1 Msp. gemahlener Safran
Cayennepfeffer
3 EL Olivenöl
2 TL Noilly Prat (Wermut)
30 g Butter
Zubereitung
1. Mehl, Eigelbe, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten, mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen: Dazu den fertigen Nudelteig in Portionen teilen und durch eine Nudelmaschine mit glatter Walze drehen. Die Walzstärke bei jedem Durchgang verringern. Sie können den Teig aber natürlich auch mit dem Nudelholz dünn ausrollen.
2. Die breiten Nudelstreifen bis zur Hälfte mit Basilikumblättern belegen, die leeren Teighälften darüberschlagen.
3. Die Scheiben noch einmal bei gleicher Stärke durch die Nudelmaschine laufen lassen bzw. gleichmäßig ausrollen. Die Teigplatten dann entweder in Streifen oder in Rechtecke bzw. Quadrate schneiden. Die Kräuternudeln mit Mehl bestäubt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
4. Für das Ragout den Lachs in 1 cm große Würfel schneiden. Muschelfleisch aus den Schalen lösen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Garnelen aus den Schalen brechen und den schwarzen Darm am Rücken entfernen.
5. Fischfond mit Sahne und Gewürzen bei starker Hitze sämig einkochen lassen. Reichlich Salzwasser mit 1 EL Öl in einem großen Topf aufkochen. Übriges Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Garnelen darin 2 Minuten anbraten. Jakobsmuscheln und Lachswürfel zugeben und 1-2 Minuten durchschwenken. Wermut angießen, einkochen lassen und unter die sämige Fischsoße mischen.
6. Die Kräuternudeln portionsweise im Salzwasser ca. 2 Minuten bissfest kochen. Abgießen, abtropfen lassen und kurz in der aufgeschäumten Butter schwenken. Mit dem Ragout anrichten.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien656
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Kilojoule
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Fettgehalt31 g
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Broteinheit
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Proteingehalt26 g
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Kohlehydrate57 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. Mai 2010
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Kommentare
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