Ulrikes Kochbuch
Käse-Tortelli aus dem Friaul - Tortelli di formaggio alla friulana
hausgemachte Teigwaren
Zutatenliste
350 g frischer Eiernudelteig
Salz
Für die Füllung:
200 g Kartoffeln
1 kleines Bund Petersilie
100 g geriebener Parmesan
100 g geriebener Montasio
100 g geriebener Pecorino dolce
1 Ei
Salz, Pfeffer
Für die Sauce:
400 g feste reife Tomaten
2 Frühlingszwiebeln
1 kleines Bund Basilikum
1 Zweig Majoran
4 EL kaltgepreßtes Olivenöl (extravergine)
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Für die Füllung die Kartoffeln waschen und in der Schale gar kochen. Abgießen, pellen, durch die Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken. Parmesan, Montasio, Pecorino, Kartoffeln, Ei und Petersilie in eine Schüssel geben. Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
Für die Tortelli den Teig portionsweise dünn ausrollen und mit einem scharfen Messer 5 cm große Quadrate ausschneiden. Etwas Füllung auf die Mitte der Quadrate geben und diese zu Dreiecken umklappen. Die Ränder mit den Fingerspitzen festdrücken und die beiden Enden zusammenpressen, um die Tortelli zu formen. Tortelli auf der bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten und trocknen lassen.
Für die Sauce die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, dann kalt abschrecken, häuten, entkernen und in Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Das Basilikum waschen, trockentupfen und kleinzupfen. Den Majoran waschen und gut trockentupfen.
In einer Pfanne 2 Eßlöffel Öl erhitzen und die Frühlingszwiebeln mit dem Majoran und der Hälfte des Basilikums darin weich dünsten. Die Tomaten zugeben,
mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und alles bei schwacher Hitze 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Am Ende der Kochzeit restliches Basilikum und Öl untermischen.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Tortelli hineingeben. Sobald sie an die Oberfläche steigen, mit einem Schaumlöffel herausheben. Die Tortelli gut mit der Tomatensauce vermengen und heiß servieren.
Zubereitungszeit 70 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionItaly
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen3
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Alternative Menge3-4 Personen
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. August 2013
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Kommentare
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