Ulrikes Kochbuch
Fettuccine
hausgemachte Teigwaren
Zutatenliste
250 g Weizenmehl (gesiebt)
50 g Hartweizengrieß (z.B. Semola di grano duro von De Cecco)
2 Eier (Kl. M)
2 Eigelb (Kl. M)
2 El Olivenöl
Salz
Zubereitung
Mehl, Grieß, Eier, Eigelb, Olivenöl, Salz und 2-3 El Wasser mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 Minuten durchkneten, zur Kugel formen und in Folie gewickelt 1 Stunde ruhen lassen.
Teig aus der Folie nehmen und in 2-4 Portionen teilen. Jede Portion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Rollholz ca. 2-3 mm dick ausrollen. Teigplatte großzügig mit Grieß bestreuen, .Ober- und Unterseite der Länge nach übereinanderklappen. Mit einem schweren Messer die Nudelplatte quer in ca. Vi cm breite Streifen schneiden. Nudeln mit Grieß bestreuen und locker auf ein Blech legen. Mit den anderen Teigplatten ebensoverfahren.
Zubereitungszeit 20 Minuten (plus Ruhezeit) Pro Portion 12 g E, 12 g F, 53 g KH = 380 kcal (1590 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit20 Minuten
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Kalorien380
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Kilojoule1590
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt12 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. März 2014
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Notizen
Tipp:
Beim Zusammenklappen des Teigs nicht mit Grieß sparen, weil er sonst nach dem Schneiden zusammenklebt. Sie können die Nudeln auch über Nacht trocknen lassen und am nächsten Tag verarbeiten.
Kommentare
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