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Fettuccine mit Ossobuco und Safran

hausgemachte Teigwaren

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Zutatenliste

120 g Schalotten
80 g Möhren
120 g Staudensellerie
2 Knoblauchzehe
60 g getrocknete Aprikosen
60 g Datteln
250 g flache bretonische Zwiebeln (ersatzweise kleine Schalotten oder Perlzwiebeln)
1,4 kg Kalbshaxenscheiben (ca. 2 cm dick geschnitten)
6 El Olivenöl
Salz
200 ml trockener Wermut (z.B. Noilly Prat)
400 ml Kalbsfond
1 Dose geschälte Tomaten (400 g EW)
1/2 Döschen Safranfäden
2 kleine Lorbeerblätter
8 Stiele Thymian
1 Grundrezept
20 g Butter (kalt, gewürfelt)

Zubereitung

Schalotten fein würfeln. Möhren putzen, schälen und fein würfeln. Sellerie putzen, waschen, entfädeln und fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Aprikosen fein würfeln. Datteln entsteinen. Zwiebeln pellen. Fleischstücke am Rand leicht einschneiden, damit sie sich nicht verziehen und gleichmäßig garen.

3-4 El Öl in einem Bräter (oder breiten Topf) erhitzen, Fleischstücke darin bei mittlerer Hitze rundum anbraten, mit Salz würzen und herausnehmen. Restliches Öl in den Bräter geben, Schalotten darin 2 Minuten dünsten. Möhren, Sellerie und Knoblauch zugeben und weitere 3-4 Minuten dünsten. Mit Wermut ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Fond, Tomaten und Fleisch zugeben und alles zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad auf der 2. Schiene von unten 80 Minuten garen (Gas 1, Umluft 75 Minuten). Deckel entfernen. Safran in 1 El Fond zerreiben und 5 Minuten ziehen lassen. Safranfond, Datteln, Zwiebeln, Aprikosen, Lorbeer und Thymian zugeben und weitere 40 Minuten offen im Ofen garen. Im ausgeschalteten Ofenwarm halten.

Nudeln in Salzwasser 2-3 Minuten bissfest garen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen, dabei 150 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln und Nudelwasser in einer Pfanne erhitzen, Butter und etwas Bratfond zugeben und sämig einkochen. Nudeln mit dem Ossobuco servieren. Dazu passt eine Gremolata.

Zubereitungszeit 2:45 Stunden (plus Zubereitungszeit für das Grundrezept) Pro Portion64 g E, 42 g F, 79 g KH = 874 kcal (3660 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    874
  • Kilojoule
    3660
  • Fettgehalt
    42 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    64 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. März 2014
  • Gelesen
    994

Notizen

Tipp:
Für die Gremolata die abgeriebene Schale von 1 Biozitrone, 1/2 Bund fein gehackte glatte Petersilienblätter und 2 sehr fein gewürfelte Knoblauchzehen mischen und über den Ossobuco streuen

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