Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei, die Eigelbe, das Öl und das Salz hineingehen. Mit einer Gabel die Zutaten in der Mulde zunächst verrühren und dann damit beginnen, das Mehl vom Innenrand unterzurühren. Immer mehr Mehl unterrühren, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Jetzt mit beiden Händen das restliche Mehl von außen nach innen über dem Teig verteilen und unterarbeiten. Den Teig wechselseitig mit den Handballen
auseinanderdrücken, wieder zusammenlegen und zu einem glatten festen Teig verarbeiten, der seine Form nicht mehr verändert. Den Teig in ein verschließbares Gefäß geben oder in Folie wickeln und etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Dieser inhaltsschwere Teig mit deutlichem Eigengeschmack geht beim Kochen schön auf, nimmt also an Volumen zu. Er ist ideal für Tagliatelle, Fettuccine und andere Bandnudeln.