Ulrikes Kochbuch
Gebratene Zigernudeln mit Sauerkraut
hausgemachte Teigwaren
Zutatenliste
120 g Mehl
375 g ausgepresster, trockener Zigerkäse (Topfen, ersatzweise Schichtkäse)
1 Eigelb (M)
1/2 TL gestoßener Kümmel
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1/2 EL saure Sahne nach Bedarf
Für das Sauerkraut:
75 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
50 g roh geräucherter, durchwachsener Speck
25 g Schweineschmalz
500 g Sauerkraut
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
1 Nelke
75 ml Weißwein
125 ml Fleischbrühe
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
Außerdem:
Butterschmalz zum Ausbacken
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben, den trockenen Quark, das Eigelb und die Gewürze zugeben und zu einem formbaren Teig kneten. Ist er zu fest, eventuell noch die saure Sahne unterarbeiten. Aus dem Teig etwa 10 cm lange, daumendicke Nudeln formen.
Für das Sauerkraut die Zwiebeln und den Knoblauch pellen. Die Zwiebeln halbieren und in feine Scheiben schneiden, den Knoblauch würfeln. Den Speck ebenfalls fein würfeln.
In einem großen Topf das Schmalz erhitzen, die Zwiebelringe, die Knoblauch- und Speckwürfel darin andünsten. Das Sauerkraut zugeben und 5 Minuten mitbraten, dabei mehrmals wenden und mit einer Gabel auflockern. Das Lorbeerblatt, die leicht angedrückten Wacholderbeeren sowie die Nelke einlegen, den Wein und die Fleischbrühe angießen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Bei reduzierter Hitze 25 Minuten garen.
Das Butterschmalz in einer entsprechend großen Pfanne erhitzen, die Zigernudeln einlegen und bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken. Die Zigernudeln mit dem Sauerkraut servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde. Nährwert pro Portion ca.: 23 g Eiweiß, 14 g Fett, 27 g Kohlenhydrate, 342 kcal (1429 kJ); 2,3 BE.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischJa
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien342
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Kilojoule1429
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit2,3
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Proteingehalt23 g
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Kohlehydrate27 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. April 2016
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Kommentare
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