Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Krautfleckerl

hausgemachte Teigwaren

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Nudelteig:
200 g Mehl
2 Eier (L)
1 EL Öl
1/2 TL Salz

Für den Auflauf:
300 g frisches Weißkraut
100 g durchwachsener Räucherspeck
150 g gekochter Schinken
90 g Zwiebeln
30 g Butter

Für die Eiermilch:
3 Eier
1/8 l Milch,
125 g Creme fraîche
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:
30 g Butter für die Form
60 g zerlassene Butter

Zubereitung

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier, das Öl und das Salz hineingeben. Mit einer Gabel zunächst die Zutaten in der Mulde verrühren, dann wenig Mehl vom Rand mit unterarbeiten. Mit kreisenden Bewegungen immer mehr Mehl unterrühren, bis in der Mitte ein dickflüssiger Teig entsteht. Mit beiden Händen das Mehl von außen nach innen über den Teig verteilen. Dabei das Mehl zunächst unter den Teig drücken und dann mit beiden Händen vollständig unterarbeiten. Gelingt das nicht oder nur schwer, etwas Wasser zugeben, damit das ganze Mehl aufgenommen wird. Den Teig nun kneten, bis er glatt und elastisch ist. Dafür den Teig immer wieder auseinanderdrücken, Zusammenlegen und drehen. Den glatten festen Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und leicht antrocknen lassen. Anschließend in Fleckerl, kleine Quadrate mit 1,5 cm Kantenlänge, schneiden. In sprudelnd kochendem Salzwasser bissfest kochen und abseihen. Kurz mit kaltem Wasser abbrausen, damit sie nicht zusammenkleben und sich später gut mischen lassen.

Das Weißkraut putzen, blanchieren und ab-schrecken. Die groben Rippen herausschneiden, die Blätter in Streifen schneiden. Den Speck in feine, den Schinken in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebeln pellen und fein hacken. Die Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen, die Zwiebelwürfel darin hell anschwitzen. Für die Eiermilch die Eier mit der Milch und der Creme fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen.

Die Zwiebeln, das Weißkraut, den Speck und den Schinken in eine Schüssel geben. Die gekochten Nudelfleckerl untermischen. Die Mischung in die vorbereitete Auflaufform füllen, die Oberfläche gleichmäßig verstreichen. Die Eiermilch darübergießen.

Die Auflaufform in den heißen Backofen stellen, die Krautfleckerl 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche schön kross gebräunt ist, zwischendurch mit zerlassener Butter bepinseln, damit die Oberfläche nicht trocken wird.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden, zusätzlich Wartezeit. Nährwert pro Portion ca.: 28 g Eiweiß, 68 g Fett, 43 g Kohlenhydrate, 895 kcal (3747 kJ); 3,6 BE.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    895
  • Kilojoule
    3747
  • Fettgehalt
    68 g
  • Broteinheit
    3,6 BE
  • Proteingehalt
    28 g
  • Kohlehydrate
    43 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. September 2017
  • Gelesen
    584

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.