Ulrikes Kochbuch

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Hausgemachte Nudeln

hausgemachte Teigwaren

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Zutatenliste

350     Gramm  Mehl
      3            Eier
                   Kaltes Wasser
                   Salz
                   Teig Nr. 2:
    200     Gramm  Mehl
    175     Gramm  Hartweizengrieß
      4            Eier Gr. M
                   Salz

Zubereitung

Bei diesem Rezept für hausgemachte Nudeln, zuerst das Mehl, Salz und
die Eier in eine Schüssel geben, miteinander vermengen. Eventuell
etwas Wasser hinzufügen, wenn der Teig zu trocken ist.

Wenig Mehl hinzufügen, wenn er zu weich und klebrig ist. Den
Nudelteig solange kneten bis ein fester, glatter Teig entstanden ist,
der nicht an den Händen kleben bleibt.

Den Teig, mit Folie abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.

Nun den Teig dünn auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ausrollen.
Nudeln schneiden. Besser und schneller kann man die Nudeln natürlich
mit einer Nudelmaschnine herstellen, in der man den Teig dünn
auswalzen und auch gleich in die entsprechende Nudelform schneiden
kann.

Nach dem Schneiden, die Nudeln nochmals etwa 30 Minuten, in der
Küche liegend, trocknen lassen, dabei die Nudeln mit wenig Mehl
bestäuben und mehrmals wenden. Anschließend in reichlich kochendes
Salzwasser geben und 3 - 4 Minuten kochen lassen bis die Nudeln \"al
dente\" , noch bissfest sind. Durch ein Nudelsieb abseihen, eventuell
kurz mit kaltem Wasser abschrecken und vor dem Servieren gut
abtropfen lassen.

Bei dem Rezept Nudelteig Nr. 2, ist es der gleiche Arbeitsablauf,
nur sollte man dazu möglichst kein , oder nur wirklich tropfenweise,
kaltes Wasser zur Teigherstellung verwenden. Den Teig gründlich
durchkneten, anschließend in eine Plastiktüte stecken und für 1
Stunde in den Kühlschrank legen.

Anschließend entweder stückweise auf der Nudelmaschine ausrollen
oder mit einem Wellholz dünn auswellen. Dieser Nudelteig unter
Verwendung von Hartweizengrieß, ergibt sehr gute hausgemachte Nudeln
mit Biss, wie man Sie von den itlienischen Hartweizennudeln her
kennt.

Tipp:

Wenn man öfters frischen Nudelteig benötigt, ist es sehr praktisch,
wenn man gleich die doppelte Menge vom Teig herstellt und alles
fertig knetet.

Die gerade benötigte Teigmenge zu dem jeweiligen Gericht verwenden,
den übrigen Nudelteig zu einem oder 2 Rechtecken, etwa in der Größe
von 10 x 20 cm, 1/2 cm dick, glatt auswellen.

In dieser Form kann man den Teig in einer Gefriertüte für später
einfrieren.

Danach den Teig etwa 15 MInuten vor Gebrauch aus dem Gefrierschrank
nehmen, auspacken und anschließend, wie üblich, zusammen mit etwas
Mehl mit dem Wellholz oder der Nudelmaschine dünner auswellen und zu
den von Ihnen gewünschten Teigwaren schneiden.

Das Ergebnis von diesem eingefrorenem Nudelteig ist genau so gut,
wie frisch gekneteter Nudelteig.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    20. Juni 2008
  • Gelesen
    899

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