Ulrikes Kochbuch
Birnen-EierliikörTorte
Teigwaren ohne Kategorie
Zutatenliste
Fett und Mehl für die Form
100 g weiche Butter
100 g + 3 EL Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Eigelb
100 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
100 g Mandelblättchen
3 reife Birnen (ca. 600 g)
3 EL Zitronensaft
1/4 l Weißwein
1 Pack. Puddingpulver »Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
400 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
1/8 l Eierlikör
ca. 3 EL Haselnuss-Krokant
Zubereitung
Eine Springform (26 cm 0) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl und Backpulver gut mischen und unterkneten. Mandelblättchen mit den Händen kurz darunterkneten.
Teig als Boden gleichmäßig in die Form drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten goldbraun backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Wein, 200 ml Wasser und 3 EL Zucker aufkochen. Birnen mitsamt Zitronensaft zufügen und zugedeckt 6-8 Minuten dünsten. Birnenstücke mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben.
Puddingpulver und 6 EL Wasser glatt rühren. Birnensud wieder aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und 1 Minute köcheln. Birnenstücke unterheben. Etwas abkühlen lassen. Dann alles auf den Tortenboden füllen und vollständig auskühlen lassen.
Torte aus der Form lösen. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Auf die Torte streichen, dabei mit einem Esslöffel kleine Mulden in die Sahne drücken. Mind. 30 Minuten kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Eierlikör auf der Sahne verteilen und mit Krokant bestreuen.
zubereitungszeit Ca. 1 Std. backzeit ca. 20 Min. auskühl-/kühlzeit Ca. 2 1/2 Std. stück ca. 410 kcal 4 g E o 24 g F o 35 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien410
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Kilojoule
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate35 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. August 2011
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Kommentare
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