Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Asiatische Nudeln mit mariniertem Tofu und Gemüse

Teigwaren ohne Kategorie

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

600 g Tofu

für die Marinade:
3 EL Honig
3 EL Sesam- oder Erdnussöl (alternativ: Sonnenblumenöl)
8 EL Sojasoße
1 Knoblauchzehe

für die Nudeln und das Gemüse:
300 g japanische Udon-Nudeln (alternativ: normale Tagliatelle)
Salz
2 Knoblauchzehen
200 g Möhren
300 g rote Paprikaschoten
600 g Pak Choi (alternativ: Mangold)
2 EL Sesamsamen
4 EL Öl zum Braten
40 ml Reiswein
50 ml Sojasoße
1/2 TL Chiliflocken
1 TL gemahlener Ingwer

Zubereitung

Tofu in vier gleich große Scheiben schneiden und die Oberfläche mehrmals leicht einschneiden. Für die Marinade Honig mit Öl, Sojasoße und 4 EL Wasser verrühren. Knoblauch schälen und in die Marinade pressen. Tofuscheiben darin ca. 2 Stunden marinieren, ab und zu wenden.

Inzwischen Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen, in Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und fein hacken. Möhren schälen, je nach Länge quer halbieren und in feine Streifen schneiden. Paprika putzen, vierteln, waschen und quer in feine Streifen schneiden. Wurzelansatz des Pak Choi ca. 1 cm breit abschneiden, welke Blätter entfernen, waschen, Stiele in 1 cm breite Stücke, grüne Blätter in 2 cm breite Streifen schneiden. Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und beiseite stellen.

2 EL Öl im Wok oder in einer tiefen Pfanne erhitzen, Knoblauch, Möhren, Paprika und Pak-Choi-Stiele zugeben und unter Rühren 5 Minuten anbraten. Mit Reiswein und 50 ml Wasser ablöschen, ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Pak-Choi-Grün und Nudeln untermengen, alles erwärmen und mit Sojasoße und etwas Salz, Chiliflocken und Ingwer abschmecken.

Übriges Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Tofuscheiben aus der Marinade nehmen und auf jeder Seite 1-2 Minuten knusprig braten, nach Geschmack salzen. Nudeln mit Gemüse in Schalen anrichten, jeweils 1 Tofuscheibe darauf geben und mit geröstetem Sesam bestreut servieren.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten + 2 Stunden Marinierzeit Pro Portion: ca. 724 kcal, 3029 kj, 33 g EW, 70 g KH, 31 g F, 6 BE

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    724
  • Kilojoule
    3029
  • Fettgehalt
    31 g
  • Broteinheit
    6 BE
  • Proteingehalt
    33 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    04. Oktober 2013
  • Gelesen
    861

Notizen

WISSENSWERT:
Pak Choi - auch bekannt als Senf- oder Japankohl - zeichnet sich durch ein leichtes Senfaroma aus. Er kann roh als Salat, aber auch gekocht als Gemüse zubereitet werden. Seine sehr kurze Garzeit macht ihn für die Wokküche ideal

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.