Ulrikes Kochbuch
Bärlauchgnocchi mit Tomatensace
Gnocchi und Schupfnudeln
Zutatenliste
Für die Gnocchi:
600 g mehligkochende Kartoffeln,
20 g Bärlauchblätter,
100 g Mehl,
60 g geriebener Parmesan,
Salz, Pfeffer aus der Mühle,
1 Ei (M).
Für die Tomatensoße:
800 g Tomaten,
50 g Zwiebel,
100 g Butter,
Salz, Pfeffer aus der Mühle,
20 Basilikumblättchen.
Zubereitung
Die Kartoffeln gründlich waschen und in Alufolie wickeln. Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen, die Kartoffeln darin 1 Stunde backen.
Die Bärlauchblätter verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Stiele entfernen, die Blätter sehr fein schneiden. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Den Parmesan, den Bärlauch, Salz, Pfeffer und das Ei hineingeben.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann schälen und heiß durch die Kartoffelpresse auf den Mehlrand drücken. Schnell einen glatten Teig kneten, diesen 10-15 Minuten ruhen lassen. Zu zwei Strängen von 2 cm 0 formen, mit Mehl bestreuen. Stücke von 1 cm Länge abschneiden, diese über die Rückseite einer Raspel abrollen, um das Gittermuster einzudrücken. Reichlich Salzwasser aufkochen. Die Gnocchi portionsweise in das sprudelnd kochende Salzwasser einlegen, die Hitze reduzieren, die Gnocchi gar ziehen lassen. Sobald sie an die Oberfläche steigen, sind sie gar. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und warm stellen. Für die Soße die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten und halbieren. Stielansätze und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. Die Butter in einer Kasserolle erhitzen, die Zwiebel darin farblos anschwitzen. Die Tomatenwürfel zufügen und 5 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz und Pfefferwürzen. Das Basilikum in feine Streifen schneiden und untermischen.
Die Gnocchi mit der Soße anrichten. Nach Belieben mit gehobeltem Parmesan bestreut servieren.
Zubereitungszeit: 2 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 15 g Eiweiß, 27 g Fett, 46 g Kohlenhydrate, 495 kcal (2073 kJ); 3,8 BE.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit2 Stunden
-
Kalorien495
-
Kilojoule2073
-
Fettgehalt27 g
-
Broteinheit3,8 BE
-
Proteingehalt15 g
-
Kohlehydrate46 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert11. April 2022
-
Gelesen420
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |