Ulrikes Kochbuch
Kleine Makkaroni in der Teigkruste mit Muscheln und Garnelen
Spaghetti und Makkaroni
Zutatenliste
320 g kleine Makkaroni
Salz
Für den Teig:
450 g Mehl
175 g Butter
1 TL Zitronensaft
1 Prise Salz
Für die Soße:
600 g gewässerte Venusmuscheln
600 g Miesmuscheln
300 g geschälte Garnelen
350 g Tomaten
3 EL gehackte Petersilie
2 Knoblauchzehen
1/2 trockener Weißwein
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Für den Teig: Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Butter in 1,5 cm große Würfel schneiden und ins Mehl geben. Zitronensaft und 120 ml eiskaltes Wasser zugeben und schnell zu einem leichten Teig verkneten. Falls nötig, noch einen oder zwei EL Wasser zugeben.
Teig auf eine bemehlte Fläche geben und zu einem Rechteck von 30x15 cm ausrollen, mit Hilfe eines Lineals Seiten und Winkel gerade halten.
Ein Drittel des Teigs zur Mitte hin einklappen, dann den übrigen Teil auf die anderen beiden Schichten umklappen. Ränder andrücken, Teigpäckchen umdrehen. Glätten, Teig nochmals zusammenfalten und den Teig zweimal umdrehen. Teig erst in Folie, dann in ein feuchtes Tuch wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen.
Miesmuscheln gründlich reinigen (Bart entfernen), ebenfalls die Venusmuscheln. In einem Topf zwei EL Öl erhitzen, Knoblauch, Wein und beide Muschelsorten zugeben. Deckel auflegen und erhitzen, bis die Schalen sich öffnen. Mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und die Kochflüssigkeit filtern.
Tomaten kurz in kochendem Wasser überbrühen, abgießen und pellen. Halbieren und Kerne entfernen, das Fruchtfleisch hacken.
In einer Pfanne zwei EL Öl erhitzen und die Tomaten anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit zwei EL Petersilie anmachen.
Muscheln aus den Schalen nehmen und in die Pfanne zu den Tomaten geben. Mit etwas Kochflüssigkeit der Muscheln begießen und Garnelen zugeben.
Backofen auf 200° vorheizen. Eine runde Form einfetten und mit Backpapier auskleiden. Teig ausrollen und in die Form legen, mit getrockneten Hülsenfrüchten bedecken und 40 Minuten backen, bis der Teig goldgelb ist. Nach der Hälfte der Backzeit Hülsenfrüchte entfernen. Teig aus dem Ofen nehmen und zehn Minuten ruhen lassen. Aus der Form nehmen, Backpapier entfernen und Teigkruste auf eine Servierplatte geben.
In einem Topf reichlich Wasser aufkochen und salzen. Nudeln al dente garen und abgießen. Nudeln in die Pfanne zu der Soße geben und zwei Minuten unter Rühren ziehen lassen. Mit restlicher Petersilie bestreuen und in die Teigkruste geben. Sofort servieren.
Rezeptdetails
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Land/RegionItaly
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. November 2009
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Kommentare
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