Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Abschrecken, gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Gouda und Parmesan reiben, vermischen.
Butter in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, unter Rühren anschwitzen. Milch einrühren und aufkochen lassen. Brühe unterrühren. Alles ca 5 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Senf abschmecken.
Makkaroni, 2/3 Käsemischung und Sauce mischen. In einer gefetteten Auflaufform verteilen. Mit Rest Käse bestreuen. Makkaroniauflauf im heißen Ofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) ca 20 Minuten überbacken. Herausnehmen und anrichten.
Zubereitungszeit ca 1 Stunde pro Portion ca 700 kcal, E 35 g, F 27 g, KH 84 g