Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung zubereiten. Zwiebel schälen, würfeln. Schinken in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Schinken darin andünsten. Mit Tomaten ablöschen. 10-15 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen. Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen. Gouda-Käse reiben.
Spaghetti zu Nestern drehen und nebeneinander in eine gefettete Auflaufform setzen. Brokkoliröschen in die Nester verteilen. Soße um die Nester gießen. Mit Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 15-20 Minuten überbacken.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Pro Portion: ca. 460 kcal E 27 g, F13 g, KH 58 g