3-4 mittelgroße Stangen Lauch
8 Scheiben gekochter Schinken ca 400 g
3 El Butter
3 El Mehl
1/4 l Milch
200 g Schlagsahne
1 Tl Instant-Gemüsebrühe
Salz
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
80 g Gouda am Stück
Fett für die Form
Lauch putzen, waschen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Lauchstsücke mit je 1 Scheibe Schinken umwickeln und in einer gefetteten Auflaufform verteilen.
Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Milch und Sahne unter Rühren zugießen, aufkochen. Brühe einrühren, Sauce unter Rühren ca 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Gouda raspeln. Sauce über die Lauchröllchen in die Form gießen. Gouda darüberstreuen. Lauchröllchen im vorgeh. Backofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) 15-20 Minuten überbacken. Anrichten.
Zubereitungszeit ca 40 Minuten, pro Portion ca 500 kcal, E 36 g, F 34 g, KH 14 g
Tipp:
Wenn Sie es noch würziger mögen, können Sie statt des milden Goudas einen Schweizer Appenzeller oder Bergkäse verwenden.
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