Porree putzen, waschen. Stangen jeweils auf ca. 18 cm Länge schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Porreestangen abtropfen lassen.
Käse reiben. Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ab-löschen, aufkochen, und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. 75 g geriebenen Käse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Porreestangen auf eine geölte Fettpfanne legen. Käsesoße darübergießen und mit 150 g geriebenem Käse bestreuen. Schinken darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: siehe Hersteller) 20-25 Minuten überbacken. Porreestangen herausnehmen, anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Baguette-Brot.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten Pro Portion: ca. 560 kcal E 29 g, F 39 g, KH 17 g