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Gebackene Gemüsezwiebeln mit Metthaube

Zwiebeln

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Zutatenliste

4 Gemüsezwiebeln (à ca. 350 g)
1/2 Bund Thymian
100 g Gouda (Stück)
600 g Schweinemett
Salz, schwarzer Pfeffer
2 Äpfel (z. B. Eistar)
2 EL Zitronensaft
4 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
200 ml Kondensmilch (4% Fett)
250 ml Gemüsebrühe
1 kg mehligkochende Kartoffeln
2 EL Butter
250 ml Milch
geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Zwiebeln schälen. Oben einen Deckel abschneiden, beiseitelegen. Zwiebeln in einem großen Topf mit wenig Wasser zugedeckt ca. 30 Minuten dünsten. Zwiebeldeckel fein würfeln. Thymian waschen und fein hacken. Gouda reiben. Zwiebelwürfel, Mett, Thymian, Käse und Pfeffer gut verkneten.

Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem kleinen Kugelausstecher herauslösen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebeln abtropfen lassen. Zwiebeln und Äpfel mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht in eine große Form oder zwei kleine Auflaufformen setzen. Mettmasse als Haube auf Zwiebeln und Äpfeln verteilen.

Speckscheiben quer halbieren und auf dem Mett verteilen. Milch und Brühe verrühren, in die Auflaufform gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun überbacken.

Inzwischen Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Butter und Milch zugeben, alles zu Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Zwiebeln und Äpfel mit dem Kartoffelstampf servieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. Pro Portion: ca. 750 kcal, E 49 g, F 48 g, KH 28 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    750
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    48 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    49 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. Februar 2015
  • Gelesen
    770

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