Ulrikes Kochbuch
Gebackene Gemüsezwiebeln mit Metthaube
Zwiebeln
Zutatenliste
4 Gemüsezwiebeln (à ca. 350 g)
1/2 Bund Thymian
100 g Gouda (Stück)
600 g Schweinemett
Salz, schwarzer Pfeffer
2 Äpfel (z. B. Eistar)
2 EL Zitronensaft
4 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
200 ml Kondensmilch (4% Fett)
250 ml Gemüsebrühe
1 kg mehligkochende Kartoffeln
2 EL Butter
250 ml Milch
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Zwiebeln schälen. Oben einen Deckel abschneiden, beiseitelegen. Zwiebeln in einem großen Topf mit wenig Wasser zugedeckt ca. 30 Minuten dünsten. Zwiebeldeckel fein würfeln. Thymian waschen und fein hacken. Gouda reiben. Zwiebelwürfel, Mett, Thymian, Käse und Pfeffer gut verkneten.
Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem kleinen Kugelausstecher herauslösen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebeln abtropfen lassen. Zwiebeln und Äpfel mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht in eine große Form oder zwei kleine Auflaufformen setzen. Mettmasse als Haube auf Zwiebeln und Äpfeln verteilen.
Speckscheiben quer halbieren und auf dem Mett verteilen. Milch und Brühe verrühren, in die Auflaufform gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun überbacken.
Inzwischen Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen. Butter und Milch zugeben, alles zu Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Zwiebeln und Äpfel mit dem Kartoffelstampf servieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. Pro Portion: ca. 750 kcal, E 49 g, F 48 g, KH 28 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischJa
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien750
-
Kilojoule
-
Fettgehalt48 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt49 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert14. Februar 2015
-
Gelesen770
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |