Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Mit Speck und Pfefferkörnern in ca. 1 lA 1 leicht gesalzenes Wasser geben. Aufkochen und im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten garen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Bohnen, ganze Birnen und Bohnenkraut zum Speck geben. Alles zu Ende garen.
Schinkenspeck und Birnen aus dem Topf nehmen. Schinkenspeck in Stücke schneiden. Birnen längs halbieren. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Den kochenden Specksud damit leicht sämig binden. Nochmals aufkochen und ca 1 Minute kochen lassen.
Sud mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Birnen und Speck wieder in den Sud geben. Birnen, Bohnen und Speck auf Tellern anrichten. Mit Bohnenkraut garnieren.
Zubereitungszeit ca 1 Stunde, pro Portion ca 610 kcal, E 29 g, F 42 g, KH 30 g