Zwiebel schälen, würfeln, In 1 El heißem Öl im Topf andünsten. Erbesen abspülen. Mit Majoran zufügen. 1-1,2 l Wasser zugießen. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca 50 Minuten garen.
Suppengrün putzen bzw schälen, waschen und klein würfeln. 15-20 Min vor Ende der Garzeit zu den Erbsen geben und mitgaren.
Kasseler waschen, trockentupfen und in 4 Scheiben schneiden. In 1 El heißem Öl pro Seite 3-4 Minuten leicht braten. Mit Pfeffer würzen. Petersilie waschen und hacken.
Erbsen mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Hälfte Petersilie unterrühren. Alles mit saurer Sahne anrichten.
Zubereitungseit ca 1 1/4 Stunden, pro Portion ca 400 kcal/1680 kJ, E 43 g, F 14 g, KH 24 g