1/2 Kopf Wirsingkohl
1 Knoblauchzehe
1 Dose (425 ml) Kidneybohnen
8 Scheiben Frühstücksspeck
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
150 ml Gemüsebrühe
100 g Schalotten
1 EL brauner Zucker
125 ml trockener Rotwein
3-4 Stiele Majoran
Wirsing putzen, waschen, den Strunk entfernen. Wirsing in Streifen schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Bohnen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Speck in einer Pfanne ohne Fett auslassen. Herausnehmen. Abtropfen lassen.
2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Knoblauch und Wirsing darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Brühe ablöschen, zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Schalotten schälen, halbieren. 2 EL Öl erhitzen. Schalotten darin andünsten. Mit Zucker bestreuen, karamellisieren. Würzen. Mit Wein ablöschen. Zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten.
Majoranblätter, bis auf etwas, abzupfen. Majoran und Bohnen zum Wirsing geben. Würzen. Gemüse auf einer Platte anrich-ten. Speck grob zerzupfen, darauflegen. Rotweinschalotten auf dem Wirsing verteilen. Mit übrigem Majoran garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten Pro Portion: ca. 310 kcal E 11 g, F 18 g, KH 19 g
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