2 Zwiebeln»1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
2 Gewürznelken
2 EL Öl
800 g Kasselernacken ohne Knochen
1 kg Kartoffeln
Salz
750 g tiefgefrorene Brechbohnen
1 Bund Bohnenkraut
6 Birnen
6 Mettenden (ca. 450 q)
150 ml Gemüsebrühe
1 Teebeutel
Küchengarn
Zwiebeln schälen, würfeln. Gewürze in einen Teebeutel geben, mit Garn verschließen. Öl in einem Bräter erhitzen. Kasseler darin rundherum anbraten. Zwiebeln darin andünsten. Mit 1 l heißem Wasser ablöschen. Gewürzbeutel zugeben, aufkochen. Ca. 1 1/2 Stunden köcheln.
Kartoffeln schälen, in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Bohnen mit Bohnenkraut in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Birnen waschen. Fleisch und Gewürzbeutel aus der Brühe nehmen. Birnen in der Brühe ca. 20 Minuten köcheln. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Mettenden zugeben. Kasseler aufschneiden. Auf einem Backblech unter den heißen Grill ca. 5 Minuten grillen.
Würste und Birnen herausnehmen. Kartoffeln und Bohnen abgießen. Kasseler aus dem Ofen nehmen. Mit Würsten, Bohnen, Birnen und Kartoffeln anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Stunden Pro Portion: ca. 720 kcal E 45 g, F 33 g, KH 58 g
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