Bohnen gut waschen, unten und oben leicht abschneiden, Bohnenkraut grob zupfen. Birnen waschen, halbieren, Kernhaus entfernen, evtl. in Spalten schneiden.
Brühe erhitzen, Bauchspeck ca. 20-25 Minuten darin kochen.Knoblauch schälen, grob zerteilen.Bauchspeck in Scheiben schneiden.
Bohnen in die Brühe geben, Bohnenkraut als Bund dazugeben, den Bauchspeck dazwischen stecken und zugedeckt 6-8 Minuten garen.
Knoblauch und Birnen in Öl anbraten und zu den Bohnen und Speck geben, zugedeckt ca. 4-6 Minuten das Gericht fertiggaren, mit Pfeffer, evtl. Salz, abschmecken. Anschließend das Bohnenkraut herausnehmen.
Zubereitung ca 50 Minuten Nährwert pro Person: 711 Kcal, 69 g F, 6 g E, 21 g KH, 1,5 BE