Ulrikes Kochbuch
Gefüllte Auberginenhälften
Zucchinis, Auberginen und Avocados
servieren Sie dazu Reis und Feta
Zutatenliste
4 große Auberginen (ä ca. 300 g)
3 Knoblauchzehen
100 g Schalotten
350 g gelbe Paprika
1 Bund Lauchzwiebeln
1/2 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Oregano
2 EL Olivenöl
1 Dose stückige Tomaten (400 g)
Salz
schwarzer Pfeffer
1 EL Zucker
Außerdem:
Backpapier
Zubereitung
1. Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen. Auberginen putzen, waschen, längs halbieren, Fruchtfleisch kreuzförmig einschneiden. Backblech mit Backpapier auslegen. Auberginenhälften mit dem Fruchtfleisch nach oben darauf verteilen. Ca. 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, Backofen nicht ausschalten.
2. Inzwischen Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln. Paprika putzen, vierteln, Kerne entfernen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in ca. 0,5 cm breite Ringe schneiden. Petersilie und Oregano abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Einige Blättchen Petersilie zum Garnieren beiseite legen, Rest fein hacken.
3. Auberginen mit scharfem Kaffeelöffel aushöhlen, dabei ca. 0,5-1 cm breiten Rand stehen lassen. Fruchtfleisch klein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotten darin ca. 2 Minuten anschwitzen. Paprikawürfel zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Tomaten und Auberginenfruchtfleisch unterrühren und ca. 10-15 Minuten dünsten. Lauchzwiebeln und Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
4. Auberginen in eine Auflaufform legen, 50 ml Wasser angießen. Gemüsemasse in die ausgehöhlten Auberginenhälften füllen. Mit Zucker bestreuen und ca. 5-10 Minuten im Backofen auf der obersten Schiene karamellisieren lassen. Mit Petersilie garniert servieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten + 10 Minuten Backzeit Pro Portion: ca. 205 kcal, 853 kJ, 7 g EW, 26 g KH, 8 g F, 2,5 BE
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischJa
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
-
Kalorien205
-
Kilojoule853
-
Fettgehalt8 g
-
Broteinheit2,5 BE
-
Proteingehalt7 g
-
Kohlehydrate26 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert20. März 2023
-
Gelesen151
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |