Ulrikes Kochbuch
Auberginen-Türmchen
Zucchinis, Auberginen und Avocados
Zutatenliste
3-4 große Auberginen
Salz, Pfeffer aus der Mühle
200 g Instant-Couscous
350 ml Gemüsebrühe
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 El Butter
1 unbehandelte Orange
1 EL Olivenöl
3 Möhren, ganz klein gewürfelt
1 Schalotte, in Würfeln
60 g Mimolette-Käse oder mittelalter Gouda, gerieben
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Pimentpulver
Olivenöl zum Beträufeln
Fett für die Form
Für die Sauce:
1 kleine rote Chilischote, fein gehackt
3 Zweige frische Minze, fein gehackt
300 g griechischer Joghurt 10%
Zitronensaft
Salz, Pfeffer aus der Mühle
200 g Instant-Couscous
350 ml Gemüsebrühe
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 El Butter
1 unbehandelte Orange
1 EL Olivenöl
3 Möhren, ganz klein gewürfelt
1 Schalotte, in Würfeln
60 g Mimolette-Käse oder mittelalter Gouda, gerieben
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Pimentpulver
Olivenöl zum Beträufeln
Fett für die Form
Für die Sauce:
1 kleine rote Chilischote, fein gehackt
3 Zweige frische Minze, fein gehackt
300 g griechischer Joghurt 10%
Zitronensaft
Zubereitung
Die Auberginen waschen, trocknen und in jeweils 3 Stücke schneiden. Diese in der Mitte so aushöhlen, dass ein fester Boden bleibt. Das wattige, kernige Fruchtfleisch entsorgen. Die Stücke innen mit Salz einreiben, die Schale nach Belleben verzieren.
Das Couscous mit 200 ml kochender Brühe übergießen und ca. 3 Minuten quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel Butter und Kreuzkümmel darunter mischen. Die Orange heiß abwaschen und mit dem Zestenreißer feine Streifen abziehen. Dann die Orange so schälen, dass die weiße Haut vollkommen entfernt wird. Danach Filetstücke mit einem scharfen Messer heraustrennen und in Stücke schneiden.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Öl erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Möhrenwürfel dazugeben und bissfest garen. Gemüse, Couscous, Orangenstückchen, Orangenschale und 40 g Käse mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt- und Pimentpulver würzen.
Auberginenstücke von Innen mit Öl bestreichen. In eine gefettete ofenfeste Form geben, mit Alufolie abdecken. Im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 15 Minuten vorbacken.
Die Auberginen-Türmchen mit der Couscousmasse füllen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und etwas Öl beträufeln. Restliche Brühe dazugeben und weitere 15 Minuten backen.
Für die Sauce Chilischote mit Minze und Joghurt verrühren und alles mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Das Couscous mit 200 ml kochender Brühe übergießen und ca. 3 Minuten quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel Butter und Kreuzkümmel darunter mischen. Die Orange heiß abwaschen und mit dem Zestenreißer feine Streifen abziehen. Dann die Orange so schälen, dass die weiße Haut vollkommen entfernt wird. Danach Filetstücke mit einem scharfen Messer heraustrennen und in Stücke schneiden.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Öl erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Möhrenwürfel dazugeben und bissfest garen. Gemüse, Couscous, Orangenstückchen, Orangenschale und 40 g Käse mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt- und Pimentpulver würzen.
Auberginenstücke von Innen mit Öl bestreichen. In eine gefettete ofenfeste Form geben, mit Alufolie abdecken. Im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 15 Minuten vorbacken.
Die Auberginen-Türmchen mit der Couscousmasse füllen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und etwas Öl beträufeln. Restliche Brühe dazugeben und weitere 15 Minuten backen.
Für die Sauce Chilischote mit Minze und Joghurt verrühren und alles mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien425
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt15 g
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Kohlehydrate51 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert20. Mai 2009
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Kommentare
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