In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Brokkoli waschen und die Röschen vom Strunk schneiden. Große Brokkoli-Röschen längs halbieren. Die Röschen im kochenden Salzwasser ca. 3 Min. kochen. Dann herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Die Tomaten abbrausen, überbrühen, häufen, halbieren und entkernen. Den Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen.
Die Schalotten abziehen und längs vierteln. Den Brokkoli mit Tomaten und Schalotten mischen. Mit Salz, Pfeffer sowie den Krautern würzen. Eine Auflaufform fetten und das Gemüse hineingeben. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und ca. 12 Min. im vorgeheizten Backofen überbacken, bis der Käse leicht gebräunt ist. Herausnehmen und servieren. Sehr fein dazu: frisches Baguette.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Pro Person ca. 250 kcal, E: 18 g,F: 14 g,KH: 20 g